[quote name='vortex'] никогда не попадался мокнущий хлеб и что это такое мы не имеем представления. [/quote] Это называется “картофельная болезнь”.Она вызывается развитием в хлебе спороносных бактерий — картофельной, или сенной, палочкой. Эти бактерии, широко распространенные в природе, находятся на поверхности зерна (особенно если зерно произрастало в жарком климате). Споры картофельной палочки при помоле переходят в муку. Термоустойчивые споры сохраняют свою жизнедеятельность и при выпечке хлеба. В процессе хранения хлеба споры при благоприятных условиях (т-ра +37-40, повышенная влажность, щелочная среда) образуют бактериальные клетки, которые своими ферментами и разлагают мякиш хлеба – становится липким, тягучим при разломе, с неприятным запахом. Поэтому я летом храню хлеб в холодильнике.
Copyright ©