OLD-idmessage-348714

VaIerik
Участник

Уважаемый господин komsityman, я стараюсь максимально точно выражать позицию администрации города и излагать факты. Поэтому у вас нет оснований, несмотря на всю остроту обсуждаемой проблемы, так вольно трактовать мои слова. Например – “администрация города ищет малейший повод, чтобы отмазать виновников…”, или “…признание последнего заявления КНПЗ”. На каком основании вы это утверждаете? Что дало вам повод так писать? Цитируя ответ КНПЗ я лишь уведомил горожан, что ответило на запрос администрации города руководство КНПЗ. Уверен, что это мнение должно быть нам известно, пусть даже вы с ним и не согласны. Администрация же города наоборот хочет разобраться в сложившейся ситуации, и делает всё возможное, чтобы предотвратить то, что было 13 июля и ранее. Именно поэтому мы и обращались с запросами в контролирующие федеральные органы начиная с 3 июля. Для примера процетирую полностью наш запрос руководителю управления роспотребнадзора по Хабаровскому краю: “В связи с неоднократными выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от оборудования ООО “РН-Комсомольский НПЗ”, приводящих к задымлению жилмассива Ленинского округа г. Комсомольска-на-Амуре, и с целью предотвращения вреда здоровью граждан города Комсомольска-на-Амуре, администрация города Комсомольска-на-Амуре просит провести внеплановую проверку по данному факту с принятием мер государственного контроля и надзора”. Ещё раз хотел обратить ваше внимание, что методы действия администрации города определяется следующими обстоятельствами: 1. КНПЗ – объект федерального экологического контроля; 2. Экологический мониторинг не является функцией муниципалитета, это федеральные полномочия, и осуществляют их представительства федеральных органов власти в Комсомольске, поэтому нет экологических экспертиз подконтрольных местным властям, это делают федеральные учреждения. Тот внеплановый мониторинг, который ведётся сейчас это предмет договорённостей администрации города и данных федеральных учреждений, инициатором которых является администрация города. Теперь то, что касается разрешений на выброс вредных веществ. К сожалению, всякая хозяйственная деятельность человека связана с тем, или иным нанесением вреда окружающей среды, особенно это касается тех мест, где основным видом деятельности является промышленность. Хотя и предприятия сельского хозяйства также могут наносить вред природе, например свинофермы. Люди должны, обязанны делать всё, чтобы ограничивать этот вред, но, пока, ещё никто не придумал как сделать так, чтобы вреда не было совсем. Поэтому и существуют разработанные государством механизмы ограничения, возмещения и компенсации за учерб, наносимый предприятиями окружающей среде, в рамках допустимых норм выбросов. Кстати, у нас в городе лидерами по выбросам вредных веществ являются ТЭЦ-2, и автотранспорт (в городе около 65 тыс. машин, из их выхлопных труб не божья роса течёт). И ещё, хотелось бы у вас уточнить, что такое на ваш взгляд независимая экологическая экспертиза. Независимая от кого? От местных властей? Но я уже писал, что у нас нет подобных функций, и оборудования нет. От государства? Тогда кто и за чей счёт будет содержать специалистов, обочать их, проходить аттестацию, закупать оборудование, закупать комплектующие? И, от кого вы собираетесь это всё требовать? Ещё раз хочу подчеркнуть – администрация же города будет прилагать все усилия чтобы разобраться в сложившейся ситуации, и сделает всё возможное, чтобы предотвратить то, что было 13 июля и ранее.