OLD-idmessage-349064

VaIerik
Участник

Ну наконец-то и мне довелось “вдохнуть полной грудью” то о чём пишут в этой теме форумчане. Сегодня ехал на дачу мимо нефтезавода , по времени около 5-ти вечера. И чёрт меня дёрнул открыть окно. На мой взгляд ( точнее нюх) это совсем не сероводород ( ПДК которого в норме как уверяют нас), но это и не газ. Вернее немного напоминает газ. Фокус в чём . В бытовой газ специально добавляют т.н. “отдушки”, т.к. , если их не добавить то запах газа практически незаметен и можно успесть “нанюхаться” пока не поймешь , что где-то утечка. Чтобы понять что это , надо иметь спектральный хромотограф , он и определит из чего состоит воздух в районе нефтезавода. А уж потом говорить о ПДК. Того кто уверяет, что у нас всё “гуд” надо временно поселить на 6-й площадке вместе с семьей- пущай подышит свежим воздухом. Могу им только посочувствовать, мало того, что при взлётах самолётов на них летят остатки топлива и выхлоп, то еще и нефтянка начала поддавать жару. Да а факел над новой установкой сегодня был нормальный без копоти, так, что может она и не при чём. 5 лет в весенне-летне-осенний период езжу мимо нефтезавода на дачу- живём мы там в этот период, но такой вони не было ни разу. Нет конечно , когда проезжаешь нефтезавод то немного пованивает запахом производства, ну это понятно – куда ж денешься , но сегодня…. . Каюсь, я только сегодня понял панику земляков. Я бы тоже запаниковал, если бы в моей квартире запахло таким. Повторюсь без спектрального анализа воздуха на предмет из чего он состоит ничего не выйдет, т.к. мы не знаем , что за гадость “выбрасывает” нефтезавод. Вполне возможно , что ПДК по сероводороду в норме, но ведь есть и другие вредные составляющие воздуха. Я не химик, но так по памяти школьного курса химии , есть еще свинец, мышьяк, двуокись углерода и можно писать до бесконечности. Да простят меня модераторы. Написал и вспомнил. Может у кого-то есть знакомые в Ха химики которые обладают доступом к хромотографу о котором писал ранее. Пусть научат как правильно отбирать образцы воздуха. Мы отберем , а я в пятницу буду в Ха и передам их в “надёжные руки”. Желательно “левый” хромотограф, т.е. провести независимое исследование дабы потом уже тербовать о проведении измерений ПДК по конкретному хим.составу. Ну вот кажется опять в нашу сторону ветер потяну. Может показалось, а может и вправду . Дзёмги -закрывайте окна.