OLD-idmessage-349935

Бритва64
Участник

[quote name='лаврентьев'] Заборы проб воздуха, в ночь с 26.07 по 27.07, которые проводились специально присланной по просьбе администрации города и по заданию правительства края лабораторией превышения ПДК не выявили, при этом ряд представителей государственных контролирующих органов высказывали предположение, что неприятный запах идёт от вещества, которое не могут выявить имеющиеся в крае лаборатории, и необходимо проводить дополнительные исследования. [/quote]М-да! Судя по этой Вашей информации и предыдущей выходит все-таки самая вероятная причина – УЗК нефтезавода.Вот видите ув.[nick ‘Dachnik’:24028] даже в крае по всей видимости нет такого газохроматографа с плазменно-ионизационным детектором. А Вы расчитывали на каких-то химиков. Хотя если рассуждать аналитически( а Вы если юрист то должны обладать сим даром), то действительно можно с определенной вероятностью предположить, что за газ и сопутствующие ему вещества могут создавать такую проблему – вонь и плохое состояние от вдыхания. Мне тут вспомнились мои споры поначалу с ув.[nick ‘a_smurn0FF’:1381] по части химических процессов. Там он упоминал про фракцию каких-то дист(ц)иллятов. Вообщем судя по описаниям в сети об этих установках, об этих всевозможных крекингах и гидроочистках и тп при нефтепереработке, можно предположить, что на установке в процессе крекинга синтезируется бутан-бутиленовая фракция(ББФ), которую необходимо далее очищать от сернистых соединений, представленных в основном в виде меркаптанов( тиолов) – тех самых зловонючих добавок используемых для одорирования природного газа. Это по крайней мере объясняет появление этого запаха( вони). Но сама эта вонь не опасна. Просто очень неприятно. А вот в этой самой бутан-бутиленовой фракции может содержаться “альфа-бутилен” – газ с характерным запахом, раздражающий верхние дыхательные пути, наркотического действия, класс опасности – четвертый. Я Вам( [nick ‘Dachnik’:24028]) уже советовал прочитать статью Википедии “Тиолы”, к ней советую прочитать статью “Бутилен(бутен)”, в которой в конце есть ссылка на методические рекомендации по определению норм содержания этого и других веществ связанных с нефтепереработкой.Так что вполне вероятно, что если( если!!!) на УЗК КНПЗ синтезируют эту бутан-бутиленовую фракцию(ББФ) и где-то какая-то утечка или что-то подобное и попадает в атмосферу этот альфа-бутилен, то тогда это объясняет существование вони( сопутствующие меркаптаны) и сам газ вызывающий раздражение верхних дыхательных путей.Ну это мои рассуждения и размышления по тем данным в сети о деятельности этих установок замедленного коксования, про которые Вы спрашивали у [nick ‘a_smurn0FF’:1381]. Это – предположение. Ведь мы не знаем в точности как и что именно происходит на конкретной УЗК КНПЗ. Это уже пусть природоохранная прокуратура исследует.