[quote name='remzar'] Во-первых, не отдали потому, что те же японцы устами тогдашнего министра иностранных дел Айтиро Фудзияма собирались на них возвести военные базы для американцев. [/quote]Пожалуйста, предъявите источник информации. Чтобы это не выглядело очередным враньём и красной пропагандой. Не можете? То-то и оно. Кстати. Я нашёл источник Вашего [link url='http://morecountry.ru/yaponiya-otvernulas-ot-yuzhnyx-kuril-i-gde-zhe-znamenitaya-gordost.html'] “вдохновения” [/link] Хоть бы в кавычки сообщение взяли… 😀 [quote name='remzar'] И никакого добрососедства передачей остров мы не укрепим. А только продемонстрируем в очередной раз свою слабость. [/quote]“А в чём сила, брат?” Так что с этой стороны мы в заднице. То есть Китая забоялись – территории отдали. Японии не боимся, так как не ядерная – не отдадим. А то, что поколения японцев и не только японцев воспитываются в ненависти к России, благодаря сталинскому произволу – нормально? Добрососедских отношений не испортишь? 🙂 Вы оптимист.[quote name='remzar'] Тогда была одна ситуация. Сейчас – другая. [/quote]Это точно. Тогда все считали СССР надеждой человечества и доверяли ему гораздо больше, чем всяким империалистам. Нам поэтому и атомную бомбу подарили … А сейчас весь мир знает, Вы в том числе, что это был за монстр. [quote name='remzar'] А как только стала проявляться мягкость, нерешительность, двойственность, торговля резко пошла вниз. [/quote]Если Вы имеете ввиду начало 90-х – то не кажется ли Вам, что там были несколько другие причины? 😀 Странные у вас аргументы …[quote name='remzar'] Что упало, то пропало. [/quote]Я уже говорил – средневековая дикость 😀 [quote name='remzar'] И пусть никого не вводят в заблуждение басни о том, что передача островов резко усилит торгово-экономическое сотрудничество между Японией и Россией. [/quote]То есть, если я передам Вам острова в обмен на инвестиции и технологии – вы меня обманите? Ну, это же Ваши личные качества, а не японцев … 😀 [quote name='remzar'] А всех прояпонских лоббистов, осмеливающихся отстаивать японские интересы, осудить за предательство государственных интересов России. [/quote] Ага. Расстрелять или в лагеря? И отстаиваются здесь скорее не японские интересы, а Российские. Мы и так уже ничего не можем, кроме как грабить самих себя, например, только в этом году было решено увеличить квоты на вывоз круглого леса аж в три (!!!) раза, а все японские производства перенесены в Китай, страны Южной Азии, но не в Россию, чего можно было бы с лёгкостью добиться с помощью соблюдения международных договоров и конвенций.[quote name='remzar'] Отдай одному, начнут требовать другие. И пошло-поехало, как цепная реакция. Современный пример – албанцы в Косово, а теперь – в Македонии. Отдал “северные острова”, дальше – Калининград, еще далее – Выборг и т.д. [/quote]Чушь. По всем этим территориям есть чёткие международные договора и соглашения, это не спорные территории, не вводите никого в заблуждение.[quote name='remzar'] Ради чего стараться и биться, если очередной “царь” запросто может отдать-вернуть завоеванное кровью и жизнями. [/quote] Так что ж Вы не отдали его под суд, я имею ввиду ЕБН? Явный японский лоббист 😀 Да не проливал никто крови на Южных Курилах, Вы предыдущие сообщения не читаете, что ли? 😀 И вообще – самые популистские решения обычно являются самыми ошибочными … Хотите оставаться собакой на сене? Оставайтесь … Собакой на чужом сене … Вы уверены, что при сырьевой экономике это не опасно?