OLD-idmessage-35173

Читатель
Участник

Про Олдей…Читал: «Бездна голодных глаз», Кабирская трилогия, «Пасынки восьмой заповеди», «Богадельня», «Шутиха», «Песни Петера Сьлядека», повести (?Чужой среди своих?, ?Где отец твой Адам?? и т.д…) и рассказы.
Из прочитанного, лучшее, на мой взгляд, – «Бездна…». Несомненно, шедевр русскоязычной фэнтези.От «Пути меча» я, если честно, ожидал гораздо большего. Олдям не удалось избавиться от характерных для фэнтези штампов — герой сталкивается с проблемой, собирает «дружину молодых удальцов» и идёт в поход ?в Серые горы, где золота нет?. В конце — финальный поединок сил Добра и Зла (самое интересное, что в 3 рассказах, объединенных в сборнике «Шутиха», Олди над этими штампами, даже не иронизируют, а открыто издеваются. Нехорошо как-то… ). Конечно, «Путь меча» по всем пунктам превосходит массу фэнтезийных поделок, которыми завалены прилавки магазинов, но, повторюсь, от Олдей хотелось бы большего.?Я возьму сам?, «Пасынки…» и «Богадельня» — хорошие книги, но — не цепляет. Впечатление — сдержанно положительное.?Дайте им умереть? произвела более сильно впечатление. Люблю я мрачно-депрессивные вещи. 🙂
?Песни Петера Сьлядека? – не очень ровные. Какие-то вещи понравились больше, какие-то — меньше. По духу (да и по форме) напоминает новеллы о Ведьмаке Анджея Сапковского.?Здесь и сейчас? (эта повесть больше всего напоминает тексты Сапковского ИМХО), «Баллада двойников», ?У слепцов хороший слух?, «Опустите мне веки…», ?Петер и Смерть? – просто великолепны. «Цена денег» произвела бы гораздо бОльшее впечатление, если бы Святослав Логинов не написал на сходную тему целый роман (?Свет в окошке?).Пока, «Песни…» – лучшее из отечественного фэнтези, опубликованного в этом году.
?Чужой среди своих?, «Шутиха», «Герой вашего времени» – не умеют Олди ?шутить юмором?. Ну, не умеют — и всё. То есть, оно иногда, конечно, смешно, но в целом как-то натужно… «Картёжник», того же Логинова, вышедший примерно в то же время, что и «Чужой…» на порядок смешнее, и при этом не без умных мыслей.
Вот, примерно так…ИМХО в десятку лучших отечественных фантастов Олди стабильно входят.
PS: Сольные вещи Дмитрия Громова лучше бы не печатали, а вот стихи Ладыженского — хороши.