[quote name='AmazingMan'] Я, уважаемый, призыва жду как зимой лета. И бегать от него не собираюсь. [/quote]Был у меня, уважаемый, такой друг детства, который тоже в армию стремился. Мечтал Родину защищать. Хотел пользу принести. Думал, вообще, о карьере профессионального военного. При том, что и парень сам по себе был нормальный, не “маменькин сынок”, сильный, весёлый. Не вернулся из армии. Неуставные отношения. В подробности вдаваться не буду, потому что там сплошные домыслы, а фактов мало. Факт только один – из мирной части матери прислали закрытый гроб. Ну, и нужна ли нам такая армия? Что, вообще, про всеобщую повинность думаю лично я. Во-первых, мне вообще странно слышать тех, кто говорит о “воспитании мужчины”. В 18 лет рано “воспитывать мужчину”. Во всяком случае, не все “мужчины” к этому ещё готовы. Вполне представляется себе ситуация, когда человек ещё не успел к этому возрасту выйти из детства. И не будет тут его вины, что армия его “сломает”, что он не сможет противостоять унижениям. Просто не созрел ещё человек. Вы подождите лет пять – он сам станет мужчиной, без помощи тех, кто хочет его унижать сапогами ради собственного самоутверждения. Повторюсь – в 18 лет, чаще всего, характер ещё не сформирован. И формировать его насильно – только ломать психику. Один в таких условиях станет жестоким (потому что не вырос ещё и не умеет думать о других людях), другой – по этой же причине не сумеет “стать мужчиной”, и для него этот процесс затянется на годы, если не вообще исчезнет из виду.Есть у меня и ещё одно соображение. Меня всегда поражало, что общество говорит о “долге”, забывая о том, что на самом деле подобный долг каждый человек отдаёт, прежде всего, своим трудом на благо общества – и необязательно этот труд должен быть связан с его, общества, защитой. Если парнишка больше пользы обществу принесёт, работая по мирной профессии (а заодно и принесёт тем самым пользу себе, поскольку подготовит почву для своего будущего и заработает, в конце концов деньги), то пусть и работает в мирной профессии. Для этого необязательно отрывать человека от дома, одевать его “как всех” в кирзовые сапоги и заставлять два года заниматься непонятно чем. Пусть каждый будет на своём месте. Общество ведь не заставляет всех 18-летних работать, например, на лесоповалах – потому что ему, обществу, от этого будет большая польза? Не заставляет работать программистами? Или врачами? Польза та же, даже, быть может, более реальна. Нет, выбрана профессия военного и возведена в ранг священной обязанности.Третье. Меня всегда поражало, почему кто-то должен решать, как я буду проводить годы СВОЕЙ жизни? То есть, я кому-то должен два года? Я их должен просто вычеркнуть из своей жизни? В то время, как мог бы их потратить с большей пользой? В том числе, и для общества… Это МОЯ жизнь. И свой долг обществу, если такой существует, я отдам в виде труда на благо этого общества и в виде налогов. Свобода в данном вопросе для меня приоритетна. Свобода выбора. А не всеобщая тюрьма и повинность.И последнее. Тем, кто говорит об обороноспособности, нелишним будет не обманывать себя. До тех пор, пока наша армия не является профессиональной, её обороноспособность – крайне низка. Большинство же доводов в пользу “воспитания мужчины” исходит, в основном, от тех, кто армию прошёл, и этими доводами всего лишь пытается утвердить известный принцип – “Чем я был хуже – если меня замели, то пусть и эти … послужат”. Низкий принцип. Не имеющий ничего общего с действительной заботой о благе общества…
Copyright ©