Лично я считаю, что сейчас наша армия небоеспособна. Военная техника не обновляется уже много лет подряд, а личный состав из парней 18-20 лет обучают чему угодно, только не защите Родины от врагов. Что делать?Моё мнение таково, что переход к профессиональным вооружённым силам уже давно пора сделать. Начать движение хотя бы. К этому обязывает и международная обстановка. Время крупных сухопутных сражений прошло, об этом говорит опыт последних войн Америки (как бы мы к ним не относились). Роль авиации и флота (авиации особенно) возросла, по сравнению со временами второй мировой.Или рассмотрим проблему с такой стороны: какие военные опасности угрожают России? Прежде всего локальные конфликты, действия отдельных террористических групп. С этой точки зрения наличие огромной армии непрофессионалов (18-летних парней, впервые взявших в руки автомат) совершенно неоправданно. Они не смогут эффективно противостоять хорошо обученным боевикам, что показали многочисленные примеры в начале чеченской кампании. Чего стоит хотя бы гибель целой танковой колонны в Грозном в декабре 1994-го (за точность даты не ручаюсь, давно это было).На мой взгляд, современная армия должна в общих чертах напоминать спецназ, отлично технически оснащённый и обученный. Пусть такая армия будет по количеству человек в 10 раз меньше той, что мы имеем сейчас, но это будет гораздо более эффективная структура. И менее обременительная для экономики.Что касается техники (самолёты, танки, корабли), то их количество должно быть переосмыслено в соответствии с нынешним положением России в мире. Теперь мы же не собираемся помогать дружественным режимам во всём мире. Значит, количество техники должно быть ровно таким, чтобы его хватало для обеспечения задач обороны страны, и не более. Что толку от подразделения в 30 самолётов Су-27, если реально в воздух по боевой тревоге могут подняться 4-5? Естественно, мой подход к формированию вооружённых сил возможен лишь при соответствующей политике государства — постоянно обновлять износившуюся военную технику, постепенно пополняя стратегические резервы. Уточню, что я не призываю поддерживать численность нашей армии, как во времена СССР. Это нереально, да и не нужно уже. Но проблема в том, государство совершенно пустило на самотёк эти процессы, как будто советская техника вечна и не подлежит износу?Ну и конечно, нельзя не упомянуть про ядерное оружие. РВСН должны поддерживаться в безупречном состоянии.Таков мой сумбурный поверхностный взгляд на проблему. Интересно услышать мнение по данному поводу всех, кому не безразлична судьба нашей армии.
Copyright ©