OLD-idmessage-355033

Yuri_
Участник

[quote name='Страшила'] Да, ладно. Так уж и все? Где существует конкурс – абитуриенты, я уверен, превосходят столичных. ФКТ или Химики, да и у самолётчиков дела идут неплохо, я в прошлых постах писал об олимпиадных успехах нашего вуза – большинству столичных они и не снились [/quote]Согласен с тем, что остаются у нас хорошие ребята и нам есть кем гордиться. Хотя и отток абитуриентов в другие города увеличивается.[quote name='Страшила'] Сейчас прошли, так называемые “вступительные” контрольные работы по математике. Например, на Вашем факультете всего 50% “не двоек”, остальное – вообще нули. [/quote]Я так понимаю, Вы говорите о заочниках. Вопрос подготовки заочников, это отдельный разговор. И мне эта тема очень интересна. У нас как раз в центре отрабатывается технология заочной подготовки на маленькой пробной группе слушателей. Мы только пытаемся наладить качественный процесс заочной подготовки специалистов. Но только не расчетчиков. Раньше это была трудновыполнимая задача, а сейчас практически нереальная – заочно готовить специалистов по расчету конструкций. Зачем же мы набираем на заочном отделении?Не поверите, но есть в строительстве много видов деятельности, где можно обойтись и без высшей математики. Там нужна математика, но другая (без рядов и двойных интегралов). И я знаю много студентов-заочников, которые уже сейчас неплохие специалисты и руководители. У нас с Вами, наверное, разные критерии оценки студентов. Да плохо, что такая слабая база. Но для меня в студенте главное не это. Интересно ли ему учится, и горят ли у него глаза. Вот это для меня главное. Может эта и крамола, но я считаю своей главной задачей, как преподавателя, не научить студента конкретным знаниям, а пробудить у него интерес к самой учебе. Вы считаете, что у нас заочники плохие? К сожалению, да балласта там хватает. Ваше право считать всех заочников балластом. А мне сейчас на младших курсах интереснее идти на занятия к заочникам, чем к дневникам. Там много интересных ребят, у которых горят глаза. Правда, мне стоило много потрудиться, чтобы зажечь эти глаза.[quote name='Страшила'] Сейчас грядёт очередная проверка-аккредитация и очередное глобальное очковтирательство – тестирование. [/quote]Зачем об этом? Все мы прекрасно понимаем, что есть реальная работа и формальные показатели. Есть правила игры, которые мы должны выполнять. Не мы их придумали. Как тоже ЕГЭ, против которого большая часть страны. Мы должны написать “кучу” рабочих программ, где единственно реально важное – это содержание курса, а остальными цифрами, кто честно признайтесь пользуется? Пройти тестирование, которое реально сколько могут пройти студентов (не в только нашем ВУЗе, во всей стране)? Эти тесты и десять и двадцать лет назад не прошли бы. Разве можно объективно оценить подготовку студентов по этим тестам? Сомнительно.Поэтому если критиковать ВУЗ, то только не за это.