[quote name='Perez'] посмотреть через допотопные окна на улицу, изучить «годовые кольца» на осыпавшейся штукатурке. Любой посетитель может сам увидеть реальное положение дел — сказок не нужно. [/quote]Так сходите на остановку Металлист. Там поликлиника номер 2 проходит капитальный ремонт, стоимостью 114 миллионов рублей. Все окна выбиты, вся крыша разобрана, вся штукатурка ободрана. Будет новая крыша, новый фасад, новые окна, трубы, отопление, вентиляция, электрика, двери, сигнализация, мини-АТС.А флюрографический аппарат во 2-й поликлинике уже давно современной модели с компьютером – результаты выдают сразу на месте.В детской инфекционной больнице тоже идет капитальный ремонт, точнее даже сказать – почти заканчивается. Там тоже свежепокрашенные в персиковый цвет палаты, пластиковые окна, вполне новая сантехника в ванных комнатах палат. Порадовало, что кровь из пальца в этой больнице берут с помощью современного автоматического скарификатора, который делает прокол абсолютно безболезненно. А когда берут кровь из вены, то руку стягивают не рыжим резиновым шнуром, а нормальным специальным ремешком. И кормят вкусно, если бы еще был бы выбор блюд – было бы как в санатории. Вкусные супчики, на второе то макароны по флотски, то тушеная картошка с мясом, то гречневая каша с котлетой.Так что все зависит от руководства.Я знаю примеры и в сфере образования: доводилось 7 лет назад поработать со всеми школами и детскими садами в плане подключения к сети передачи данных, тогда был заказ на подключение через обычные модемы. Я повидал все: от полной неготовности и раздолбайства (некоторые меня встречали как “кто ты? откуда? аааа….”, советские розетки, пыльные модемы с утерянными блоками питания, древний комп у которого единственный COM-порт был занят… мышкой – это я увидел в живую первый и последний раз, обшарпанные стены) до современных и передовых вариантов (при входе в школу меня встретили две школьницы, проводившие меня в кабинет, мне вручили новое оборудование в упаковке, компьютер был вполне современным, по школе уже и так была протянута сеть и был DSL интеренет (2005 год!), в школе был ремонт и подвесной потолок офисного типа). Причем, я обратил внимание тогда в школах – если я вижу в школе ремонт и современную технику, то меня встретит директор (часто – пожилой мужчина) с понимающим, живым взглядом. Если я вижу убожество, то и встретит меня директор с коровьим выражением в глазах, без жизни в речи. Уверен, что тоже самое творится и в здравоохранении. Оно и понятно. Ну представьте – допустим в бюджете есть деньги. Но ведь не будет такого, что добрый Вася Пупкин придет в больницу с готовой сметой и скажет Главврачу – давай вот по смете ремонтик тебе запилим, вот и смета, и деньги выделяют. Такого не будет никогда. Никто кроме руководства больницы или поликлиники не сделает смету, не разместит тендер и не сделает ремонт. Это ведь тяжелая задача. Очень тяжелая. Если руководство больницы сидит на стуле и живет по принципу – “прожили как-то этот год и следующий протянем”, то ничего не будет меняться. Зачем ему себе искать гемор в виде поиска сметчика, размещать заказы, искать исполнителя, проконтролировать качество работы. А сколько проблем – надо куда-то переселять врачей на время ремонта, надо уследить за рабочими, потом объект надо сдать в эксплуатацию – получить кучу бумажек от всяких электриков и пожарников. Вот и не шевелится никто.