OLD-idmessage-356009

a_smurn0FF
Участник

[quote name='SuperFox'] труды многочисленных философов и общественных деятелей определили перечень основных моральных норм и законов, рабство как повсеместное явление исчезло… [/quote]Вы ошибаетесь.Во-первых труды ученых никак не могут устанавливать моральные законы.Наука носит описательных характер (описание окр.мира). На эту тему смотрите [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%AE%D0%BC%D0%B0'] Принцип Юма [/link] – принцип, утверждающий невозможность перехода от описательных утверждений к рекомендательным и наоборот.Во-вторых, многие ученые сами были очень даже верующие. И не просто верующие “по умолчанию” (все ходят-и я хожу).Например Ньютон не был англиканином, что создавало ему определенные проблемы со стороны власти (английский король = глава англиканской церкви). Из современников можно отметить многих:- лауреата сталинской премии по медицине архиепископа Луку Войно-Ясенецкого (шутники приписывают ему такой анекдот: некто спрашивает мол Бога никто не видел, на что тот отвечает “я много раз оперировал мозг, но ни разу не видел ума”)- Макс Планк, основатель квантовой физики, Нобелевский лауреат (с 1920 года до конца жизни служил пресвитером)- Грегор Мендель, основоположник генетики- Феодосий Добжанский – генетик, участвовал в программе расшифроки генома человека, один из основателей синтетической теории эволюции- Дмитрий Сергеевич Лихачев – учёный-энциклопедист, поэт, переводчик, основатель МГУи многие другие..Суть, конечно же, не в количестве учёных. Каждый самостоятельно сможет найти немалое количество известных ученых и даже Нобелевских лауреатов, которые не верили.Суть в том, что успехи научные не противоречат религиозным воззрениям. И многие успешно сочетают..Мне же видится иная тенденция. Всё больше относятся всерьёз, а не как к ритуалу.Хотя в этом вопросе у нас с вами наверно “замылен глаз”?[quote name='Olga'] вместо них каштаны из огня таскают мэр города [/quote]Если Вы считаете, что среднестатистический мэр среднестатистического города хочет “таскать каштаны” вместо церковников, то тут одно из двух:- или у Вас неверные представления о мэрах- или у Вас неверные представления о процедуре выбора мест строительства