[quote name='Felis'] Ну в поликлиниках или больницах руководитель – главврач. Это врач. Он умеет лечить, но не факт что умеет управлять учреждением. [/quote]Вот о чём я собственно и говорю 🙂 Зачастую, руководителями таких учреждений, назначаются специалисты имеющие большой опыт врачебной практики, внёсшие немалый вклад в развитие отечественной медицины, обладающие высокими квалификациями и всевозможными *званиями*, в связи с чем безусловно заслуживающие уважение и восхищение…Но, не факт, что великолепный профессионал своей узкой направленности, так же профессионально сможет руководить вверенным ему объектом, грамотно организовывать хозяйственную деятельность, качественно курировать персонал и т.п. В этом я считаю и корень проблемы, когда на руководящие должности назначаются люди на основании своего высокого профессионализма непосредственно по профилю учреждения, а не исходя из специфических способностей к организации, контролю, требовательности к подчинённым и т.п.Каждый должен быть на своём месте. Но зачастую происходит с точностью да наоборот, от чего мы и наблюдаем определённый резонанс между учреждениями аналогичной направленности. [quote name='Felis'] Какие-то курсы по менеджменту, что бы дать понять им, что они больше не врачи и не учителя, а отныне они – менеджеры. [/quote]На мой взгляд, толку от таких курсов – никакого, если человек(врач, учитель и т.п.) не обладает определёнными качествами по умолчанию – только лишняя трата бюджетных денег. Специалист, назначенный на руководящую должность, и действительно стремящийся улучшить условия в своём учреждении, обладающий определённой жилкой, сам найдёт такие курсы и с удовольствием отучится за свои деньги, если почувствует нехватку определённых знаний в сфере управления персоналом, организации труда, особенностей административно-хозяйственной деятельности…А так, по обязаловке, банально прослушает очередной курс лекций для галочки, не особо вникая в суть вопроса, а воз и ныне там 🙂 Да и вообще считаю, руководством мед.учреждений(да и не только) должны заниматься люди, имеющие специальное образование(экономическое, юридическое, а лучше и то и то 🙂 ), равно как и успешный опыт управления какой-нибудь организацией, подразделением. Пусть финансовыми вопросами, исполнением законодательства и хозяйственной деятельностью, занимаются специально обученные для этого люди, а главврачам оставте сферу контроля за качественным, в профессиональном плане, оказанием медицинской помощи, равно как и определением методов и средств для обеспечения этого качества.