OLD-idmessage-356176

Страшила
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Есть в мифологии так называемые “умирающие и воскресающие боги”. Они рождаются, живут на Земле среди людей, потом умирают, как правило, насильственной смертью, потом – воскресают. [/quote]Я разве возражаю? Так и есть и связано это с сезонным характером сбора урожая, об этом говорится в Евангелии: “Я есть Хлеб Жизни” и “Вино — кровь Моя”, связь с плодородием недвусмысленна … И всё это списано с более ранних языческих и иудейских источников, просто легенде придан жертвенный смысл – так и высвечивается желание Авраама принести в жертву сына Исаака. [quote name='a_smurn0FF'] Приведите хоть один пример, когда Бог пожертвовал собой ради Спасения человека! [/quote]Запросто! Лежит на поверхности. В той же греческой мифологии Прометей отдал людям огонь (следуя вашим аллегориям с землёй – душу) и был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения – прилетавший каждый день орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет и были, наверное, посильнее мук Христа?[quote name='a_smurn0FF'] Идея, лежащая в основе всего библейского рассказа о творении человека, состоит в намерении выставить человека как связь двух миров — мира видимого, физического и невидимого, духовного, и представить его как царя природы и образ самого Бога на земле [/quote]Никто и не спорит, библию только так и возможно воспринимать – как сборник символов, метафор и аллегорий … 🙂 Однако, это стало возможным совсем недавно, особенно с развитием науки, в далёком же прошлом библейские истории трактовались людьми преимущественно буквально…[quote name='a_smurn0FF'] Он идет на страдания и смерть добровольно, вынеся всю муку понимания того, на что Себя обрекает. [/quote][quote name='a_smurn0FF'] молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты” [/quote]То есть, готовился к худшему, но надеялся на лучшее … 😉 [quote name='Страшила'] так как по содержанию своему они отражают духовные запросы и стремления греко-римского общества и создана евангельская легенда из языческих материалов [/quote]Похоже, что действительно, погрязающая в пороках Римская Империя нуждалась в религии всепрощения, и старые мифы получили другой смысл, вторую жизнь и были немедленно явлены миру в виде евагелий …