[quote name='ДОКИ'] Преподаватель по инженерной графике организовала курсы по Т-Flex(за деньги разумеется). Отучилась научилась, пришло время сдавать РГЗ. Начертила в программе чертёж распечатала принесла, а преподаватель заворачивает(ну это нормально, даже не указывая ошибки) после нескольких попыток Препод изрекла: Чертите карандашом(финиш). Ещё прикол все кто закал чертёж, сдал без проблем с первого раза. [/quote]Времени в обрез, с интересной информацией и ответами на некоторые замечания хотел выйти на форум чуть позже, но тут не сдержался. В нормальных школах на западе уже за правило принято основы компьютерной графики давать. А что у нас в ВУЗе? Какую классную связку можно сделать “инженерная графика-информатика”. Стучался долго в железную стену, пока не понял бесполезно. А сколько шума было, когда мы себе один семестр этой дисциплины на факультет взяли. Сколько обвинений было – забрали нагрузку у профильной кафедры. Так впервые дети уже на первом курсе строительные чертежи в AutoCAD выполняли и как они за это были благодарны. Когда был на форуме AutoDesk на прошлой неделе, курирующий образование сотрудник чуть ли не со слезами умолял: помогите школам установить продукты AutoDesk. Я то понимаю, что тут главная проблема не в технике (это все решаемо, в крайнем случае NanoCAD – российский упрощенный аналог AutoCAD можно поставить), а в преподавательских кадрах. Но суть в следующем.Выхожу с этим предложением в ВУЗе (чтобы дали мне технического помощника – самому времени на все не хватит). В ответ: а зачем нам это надо? Я даже не нашелся, что ответить.Сегодня пришел к первокурсникам, говорю “хотите хорошое дело своим школам сделать?”. У них глаза загорелись. Я понимаю, что главная проблема с кадрами остается и с руководителями (многим из которым это просто лишняя головная боль). Но хоть что-то все равно должно получиться.А по роли компьютеров и программа в образовательном процессе это отдельная тема, по которой у меня накопилось достаточно много материала, который может быть полезен многим.И напоследок один пример. Цитата из разговора в Москве с одним из разработчиков ЛИРЫ (одной из наиболее используемых программ для расчета строительных конструкций):” На нас доктора наук ругаются – зачем Вы придумали программы, теперь хороших расчетчиков нет”. Наверное, малая толика правды в этом есть, но ничего из высказываний преподавателей ВУЗа (многие из которых за ПК и не садились) не напоминает? Мое мнение “неуч он будет неучем и с компьютером и без него, а грамотному человеку компьютер – это просто помощник и инструмент для анализа”.p.s. Для интересующихся. В начале ноября в КнАГТУ будет семинар с двумя он-лайн докладами из Москвы (ЛИРА, САПФИР и Advance Steel). В начале декабря специалисты ЛИРА-СЕРВИС проведут в КнАГТУ двухдневный семинар (обзорное занятие и мастер-класс) по ПК ЛИРА-САПР.
Copyright ©