OLD-idmessage-356822

a_smurn0FF
Участник

Ой не знаю, не знаю.Это уже второй “бывший пономарь”. Прям эпидемия.Алсо, будем поговорить про финансы, которые поют романсы..Церковь это не только то, что от Бога, это ещё и то что от человеков. Священник – живой человек, ему зарплату платить надо, дабы он семью кормил. Певчие, сторожа, ЖКХ, ремонты… это всё затраты.Представьте, что приходит священник к строительную фирму и просит их поработать бесплатно, во Славу Божию отремонтировать стены! Тут такие многоэтажные выражения начнутся… страшно представить.Нужны денежки.Вариантов их поступления известно три: сборы благотворительных пожертвований, реализация изделий/литературы религиозного направления и церковный налог (десятина).Начну в обратном порядке.Кто хочет введения десятины? Мало кто из православных. Хотя некоторые не то что бы секты, но даже и вполне традиционные (для запада, откуда это всё проистекает) религиозные течения применяют такие методы. В Германии есть церковный налог, к примеру. Для России, с недавним тоталитарным строем, этот путь не приемлем. Большой брат и всё такое.Поэтому остаются два первых. Распространение религиозной литературы и других изделий позволяет получать некоторое количество средств (хотя не думаю, что на это можно содержать храм).В сухом остатке сборы “в кружку” и встречи с предпринимателями на предмет помощи.С моей точки зрения это ситуация нормальна и не является тем, что хоть как-то влияет на предмет моей веры в Христа как Спасителя..Про “чорные джипы”.И по данному вопросу у меня случилась хорошая прививка.Один мой знакомый, с которым мы обсуждали несколько лет тому назад темы автомобильные, как-то повернул разговор, что видел одного батюшку из Казанского храма за рулём джипа. Этот мой знакомый, как оказалось, знал этого батюшку по временам ещё давним, до рукоположения (не то учился с ним вместе не то жили по соседству, уж не помню). Он спросил священника на тему “откуда дровишки” и получил ответ, что одна фирма выделила сроком на 1 месяц сей самодвижущийся экипаж. Этого священника я вижу, он служит в Казанском до сих пор. Никогда я его в джипах не видел. Прочитал бы на форуме очередное “ящасраскроюглаза” – мог бы и не поверить (даже наверняка), ведь я того отца на джипе не видел, и возле храма никогда джипов нет (только на “посетительской” стоянке со стороны первака), так что с моими наблюдениями такие заявления не совпадают..Так что если есть возможность – спросите священника о том, его ли это собственность или кто на время дал покататься.Если на дороге нет возможности спросить водителя соседнего автомобиля – тогда поберегите свои нервы. .Вас же наверное не волнует откуда машины у врачей или учителей?