Народ, особенно с менеджерским и экономическим образованием, хочу вас спросить – что это за гонки за временем такие, о которых много говорит руководство предприятий? Почему нужно куда-то вечно торопиться, брать заказы с избытком и сверхэкстремальными сроками их выполнения? Почему стало нельзя трудиться в обычном темпе? Почему телеканалы, типа Дискавери, в каждой передаче о производстве, по 30 раз повторяют одно и то же – у нас мало времени, нам нужно поторапливаться, иначе мы недополучим столько то и столько то? Почему заказчик для выполнения своего заказа не берет подрядчика с более развитыми мощностями, способными обеспечить его потребности, без значительного увеличения нагрузки на производство? Почему у меня такое чувство, что данным внушением о нехватке времени, кто-то очень хочет заставить всех работать больше, а платить при этом меньше? Вот только не надо засаленных шуточек на тему теорий заговора. Не смешно уже. Открывая данную тему, я хочу выяснить – существует ли глобальная нехватка человекочасов или нам только навязывают иллюзию этой нехватки, чтобы заставить более эффективно трудиться? Ведь любую нехватку рабочей силы можно компенсировать в том числе и введеним двух- трех-сменного круглосуточного графика работы. Ясное дело, это повлечет за собой увеличение тех.штата специалистов, но ведь в конечном счете предприятие только выиграет – его производственные мощности будут задействованы круглосуточно и не будут простаивать. Так зачем нужно торопить людей, которые работают днем, если можно нанять людей, которые будут работать ночью? Ведь спешка часто чревата печальными последствиями, типа стресса, переутомления, травматизма, браком в работе. Не говорит ли это о том, что боссам мира сего в конечном итоге плевать на состояние охраны труда и техники безопасности? Им важно только одно – сколько рублей они заплатят человеку за час его сверхэффективной работы. К сожалению сверхэффективных рублей нету, поэтому вот так – платят рублями обычными. И опять же – почему нельзя повышать эффективность путем автоматизации и рационализации тех.процессов? Дорого? Взять в руки палку и нахлестывать рабочего – дешевле и эффективнее?