OLD-idmessage-357024

Андрос
Участник

много спорят, однако скажу на своём жизненном опыте, благо пережил многие “перестройки”, мне интересно вот знать, чем можно похвастаться с 1986 года, с момента развала Союза и социализма как такогового? Я, не знаю.Социализм: что я имел и через что прошёл: бесплатный д/с, абсолютно доступный, бесплатное общее среднее и высшее образование – абсолютно точно, причём качественное, там уже, если не сдал экзамен, “вложения в зачётку” не помогут – вылетишь с института. Заводы работали в три смены, зарплата к примеру у отца около 800 в месяц (сварщик 6-го разряда), пенсия 168, у матери – около 300, пенсия 132.Квартиры от заводов – нормально работаешь – получи, мы сменили три, рождался ребеной – улучшались жилищные условия – а сейчас – в чьих квартирах мы живём в большинстве своём – в родительских или прародителей.Говорят там продуктов не было-чушь: говядина 3.40, свинина 2.20. А разве можно ту же варёную колбасу сравнить с настоящей?За 3-х комнатную квартиру платили в месяц – чуть больше 10 рублей, напомню свет 2 коп\квт/час. Проезд – 6коп, Пролёт до Москвы – 112 рублей, до Хабаровска купе – 8.50, самолётом-11рублей.А, как строился город, как прирастали парки, атракционы в них (парк Дзёмги), как росла социалка.А, медицина, если умер человек в больнице – так это ЧП, а сейчас?Кредиты – “0” – процентов.Что то я не помню у себя во дворе “алконавтов и наркоманов” – вот вспоминаю, ну не видел ни одного наркомана. Да, уровень жизни (одежда, разнообразие продуктов было скромнее – но, думаю со временем и это бы встало на свои места)Армия – самая мощная в мире, а сейчас?Вот я не вижу ни одного плюса с 1986 года, кроме постоянного повышения цен на всё и вся, скоро останемся в трусах, сколько предприятий полноценно работает в Комсомольске, только нефть, лес, самолёты, и то их всех выпуск сокращается.А, как разговаривают наши дети идя со школы….Честно скажу, мне тогда жилось и трудилось лучше, с энтузиазмом и патриотизмом за 200 рубл/мес.+плюс жена 185, один ребёнок, второго передумали, так как началась неразбериха в стране, пришли “перестройки” и какое развитие страна получила от них?, Стало ли лучше от этого простой, отдельно взятой семье? Ну, если кредитов набрать….А, если без них, и без помощи родителей и прародителей, то как?Возьмём Китай, так отвлечённо, ведь он взял всё лучшее от Союза и применил у себя, там до сих пор не сменяемо – коммунистическая партия Китая, и я уверен, лет через 10, может раньше – он будет самой мощной державой в мире, а мы на уровне Нигерии…Был в Удалянчи, что поразило, девочка в очень красивом платьеце подобрала катящейся фантик и отнесла в урну, а у нас?Наши дети какие книги читают, на каких фильмах воспитываются? Я, так вообще перестал смотреть ТВ, только о животных, исторический канал, познавательные и всё (комтек) – все федеральные задвинул, начиная с 45 места, смотреть нечего, Малахова? или “давай поженимся”, Знаете, какое счастье, что я пожил при социализме/коммунизме, теперь и умирая, есть, что вспомнить хорошее. А сейчас не могу!Сам, своими руками, создал “зелёную зону”, ухаживаю уже более 2-х лет за ней, как говориться “глаз радует”, думаете кто то помог? Нет! Только наоборот, стремятся сломать, вытоптать (хотяметаллическое ограждение, но пописать надо под деревце, пивную бутылку туда же и т.д.)Вот такое ощущение, что буду жить, но я не доживу, как в фильме “водный мир”. А, пенсия будет при стаже 45/40 лет – многие доживут, и сколько потом на лекарства из неё отдавать будут. Знаю не по наслыщке, помогаю одной бабушке, 77 лет, заслуженный учитель, ветеран, пенсия чуть больше 12 тыс зимой (отопление), около 4,5 тыс коммуналка, лекарства платные (пока получишь по бесплатному рецепту – можно на старт) – минимум 3 тыс, и что на питание -около 5 тыс, а ведь месяц надо жить, и ещё одежду или покупать или донашивать, о мебели можно смело забыть новой ей.Вот не знаю, но,думаю, “уйдут старики в мир иной и уйдёт память о добром и хорошем”