Очень похоже на психологию советского интеллигента – есть тут у меня пару хороших идей, как их реализовать я не знаю, сам реализовывать я их не буду, главное я их озвучил, вы там сами разбирайтесь. Наверно это было одной из причин того, что ни одно пришествие во власть представителей советской интеллигенции в начале 90-ых годов не было удачным. Отсутствие способности, желания реализовывать свои идеи в сфере управления на практике, готовность отвечать за их реализацию. Но это всё “философия”. Коротко по существу. Нет сегодня у муниципалитетов правовых механизмов регулирования рынка съёмного вторичного жилья. Да и не очень то и понятно что кроется под этим. На мой взгляд в ближайшие годы серьёзно снизить стоимость жилья как на первичном, так и на вторичном рынке не получится. Не поможет этому и рост зарплат. Ведь чтобы купить жильё сразу, без ипотеки, они должны вырасти очень серьёзно. Но, рост зарплат не может опережать рост производительности труда, иначе очень большая инфляция. Да, конечно, можно и нужно применять новые строительные технологии, бороться с монополизмом как на рынке строительства, так и на рынке производства строительных материалов, нужно развивать частно-государственное партнёрство по строительству жилья, как сейчас это делается на КнААПО. Нужно искать новые формы субсидирования граждан на строительство жилья, не только через ипотеку, а такие примеры есть в странах Восточной и Западной Европы. И, конечно, как альтернатива покупке жилья, надо развивать рынок арендного жилья, жилья в найм, строительство “доходных домов”. Для этого нужно создавать на уровне страны законодательную базу. Надо ставить точку в бесплатной приватизации жилья. Надо создавать условия для бизнеса, готового строить “доходные дома”. Надо рассматривать вопрос об увеличении доходной базы муниципалитетов, чтобы дополнительные средства можно было вкладывать в строительство служебного и арендного жилья (а ведь сечас от 70 до 80 % бюджетов муниципалитетов идёт на содержание того что есть, а не на развитие). Решение практически всех указанных мной проблем находится на федеральном уровне. Для этого нужна серьёзная и кропотливая работа. Именно работа, а не простое выражение в слух пришедших вдруг в голову идей, например – взять и всё поделить. А по поводу полиграфии и дизайна у меня тоже сеть парочка идей, только вот наврядли они нужны профессионалам в этой области.
Copyright ©