[quote name='Страшила'] Буржуйские денежки от нефти и газа закончились – он и рухнул [/quote]Какие такие денежки?…. Вы ознакомьтесь со структурой экспорта в СССР и увидите, что доля выручки от продажи нефти и газа на экспорт всегда была очень невысокой. От года к году по разному, но на первых местах всегда была выручка от продажи машин, механизмов, сельскохозяйственной продукции. У кого самые мощные чернозёмы? Именно в России. А на экспорт по сравнению с СССР почти ничего не продаём. Мясо давно почти всё покупаем. В СССР металлургическое оборудование мы продавали (покупали тоже), а сегодня собственное производство оборудования для металлургической отрасли потеряли окончательно и вынуждены металлургические печи покупать в Китае. Для кого-то позор, а для кого-то нажива. И так почти по всем пунктам.—СССР рухнул, не потому, что в экономике было что-то не так. В своё время я консультировался со многими экономистами тех лет и мне по-разному, но почти одно и то же говорили все: в стратегическом планировании было сделано несколько ошибок. Каких, писать не буду ибо это информация для профессионалов. Но то, что это было поправимо — это несомненно. Просто никто этим не хотел заниматься и пустили всё на сомотёк. В первую очередь на самотёк пустил намекаемый на этой ветке форума КГБэшник, а закончил действо строитель. Хорошо хоть сегодня ума хватает хоть каким-то стратегическим планированием заниматься. Иначе бы загнулись окончательно. На всех крупных предприятиях, которые я знаю(даже на малых и средних) восстановлены системы производственного, финансового и экономического планирования. Не везде они одинаково эффективно работают, но это уже зависит от людей. Почти везде восстановили или постепенно восстанавливают социальные пакеты. Не везде они дают отдачу, но всё же работа ведётся в этом направлении. Это не означает, что рабочему классу надо расслабится. Внимательным надо быть всегда и всегда быть сплочёнными. Рабочий класс должен держать руководство в тонусе всегда. Как и наоборот. На АСЗ и Амурметалле уже доказано: рабочий класс есть. На КНаАПО и КНПЗ? Не уверен.—В общем, социализм рулит.