[quote name='Новичок'] Суметь за тоже время развратить рабочий класс всяческими подачками и посулами и тем, что он гегемон чего-то…а инженеров снизвести до уровня “слуги на побегушках” рабочего класса [/quote]Знаком я с такой позицией. Мне тоже говорили: Зачем учиться пять лет, что бы потом 250 рублей получать? Сегодня лучше стало, что ли? Рабочих стало меньше, чем инженеров. Вся страна по университетам шарахается. Довели до абсурда – до 80% процентов выпускников учатся в высших учебных заведениях. Ну и? На АСЗ, про который вы рассказываете, рабочих завозят на завод как по программе “Амурский тигр”. Теперь уже из-за границы. Нынче рабочий в жутком дефиците. Поняли теперь, почему рабочий класс гегемон? Потому, что без него вы ничего не сможете сделать. Вы посмотрите структуру затрат. Такое впечатление складывается, что завод не корабли строит, а НИОКРАМи занимается. Смехота.Да, может и были дисциплинарные перекосы. Но а сегодня, что изменилось? Да ничего. Ещё звонок не успел прозвучать, а все уже на проходной. Почему так происходит не задумывались? Потому, что тем же руководителям на это наплевать.[quote name='Новичок'] Сумели…большевикам у власти как-то надо было удержаться …но страну загубили…это стало понятно всем уже в конце 70-ых…наступил застой…всё, приехали… [/quote]Одни ярлыки, но попытки разобраться как не было так нет.Вы думаете сегодня, когда типа у нас капитализм наступил, либерализм прёт изо всех щелей стало как-то другому? Отнюдь. Люди почти не изменились, зато всем на всё стало наплевать. На заводе нет элементарного порядка и желание наладить работу. Среди тех же инженеров в первую очередь. Только, если раньше хоть по партийной линии спрашивали, то сегодня типа рублём воспитывают. И кого воспитали? Добились только одного, что люди за копейки работать не хотят. Где же ваши хвалёные инженеры? Где руководители, которых “гнобили”? Им же сегодня сотни тысяч, миллионы платят. Где результат? И это то, к чему мы стремились? Я вам могу привести в пример несколько предприятий у нас в Комсомольске-на-Амуре и в крае, где железный порядок и ото всех есть отдача. Социализм тут ни при чём. Дело в людях. На АСЗ в руководстве как была страшная инерция, так она по большому счёту и осталась. Люди не хотят видеть дальше собственного кабинета. Коллектива в руководстве прежде всего собственно нет. Вот с цехами у меня лично никаких проблем нет. Что ни попросишь сделать, всё делают. В ответ стараюсь делать всё от меня зависящее. Есть балаболы, но их быстро ставишь не место. Также, знаком на заводе со специалистами вашего возраста. Они тихо делают своё дело. Когда они мне задают вопросы, я очень радуюсь, потому что они их задают очень точно и профессионально. Такие люди есть как среди рабочих так и среди специалистов. Их не много, но они не «свалили» и не пеняют на других. Есть молодые перспективные специалисты, их удерживать как-то не очень удаётся. Потому, что социальная поддержка на заводе очень слабая. То же жильё строится, но его очень мало и программа по предоставлению жилья молодым не очень, на мой взгляд, адресная. На заводе гораздо больше молодых и среднего возраста специалистов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Зато побочный продукт капитализма — приватизация жилья, есть. И как приватизация жилья помогает решить проблему с жильём? Да никак. Цены запредельные, а у молодых зарплата очень низкая, что бы позволить его купить.Вы можете привести в пример США. Да, там был кредитный бум на покупку жилья. И что потом? Потом стали у людей жильё отбирать. Люди в контейнерах стали жить. Ну попробуйте в нашем климате прожить в контейнере. Я думаю, что вы быстро «дуба дадите».Так что социализм рулит и лучше пока ничего не придумано.
Copyright ©