OLD-idmessage-357750

Ekkl
Участник

Летал этим летом в Новосиб. Брал там машину напрокат еще здесь по инету заявку сделал. Прям в аэропорту Толмачево встретили, дали ключи и машину, подписал договор и поехал – сервис. За две недели погостил в Кемеровской области, Новосибирской области. Все рядом. Все города близко друг от друга. Что-то около трех часов на машине кемерово-новосиб, едешь – отдыхаешь. Красиво, есть на что посмотреть. Обратил внимание на дороги, их мне показалось много, всегда можно выбирать из нескольких альтернативных маршрутов. Порадовали дороги в Кемеровской области. На межгороде, соединяющем райцентры с Кемерово – магистрали, разделенные газоном, по две полосы в каждом направлении. На обочинах урны для мусора, сделаны так чтоб на ходу можно было мусор в них выбрасывать, через каждые 5 км. Виадуки с электронными информационными табло – направления движения, температура воздуха и т.д. Чисто. Изумительные виды – цветущие поля, с/х техника работает. Едешь – поле синих цветов, поле красное, поле желтое. Леса красивые, деревья – как на картинках в учебнике для младшей школы.У нас – трасса смерти, узкая 400 км. тропинка, 10 см влево и ты труп. С видами на болота и чахлые сухие елочки.Строек очень много. Строят целыми кварталами, городами спутниками, очень красиво современно – баскетбольные площадки, магазины, школы, сады – все в комплексе. пожалуйста бери ипотеки. Приехал в райцентр по числу жителей – деревня, везде асфальт, даже на окраинных улочках. Два супермаркета, парковки, центральное отопление, уличное освещение. Три детских сада, один в прошлом году построили. Зачем жить в городе ?Комаров там похоже в принципе нет. Ночью спи с открытыми окнами свободно. У нас летом комары машину шатают, когда в ней сидишь. Болото.Лето стоит жара +30 – но ее не чувствуешь, не потеешь, ничего не липнет, как я обломался когда вернулся и вылез в аэропорту хабаровска – и попал в душный липкий кисель, который у нас воздухом зовется.Тесть задумал баню перестроить, копал фундамент, хотел до глины добраться, зарылся по пояс – чернозем один. Я такого своими глазами не видел никогда. Я знаю что такое дача, что такое земля под комсомольском, когда если вогнать штук лопаты слишком глубоко – можно глину ковырнуть.В кемерово хлеб – 12 руб. Настоящее молоко продают на улицах в бочках, как у нас квас – удивило. Китайских овощей практически нет в продаже – хватает своих. Вообще цены ниже на продукты – район то сельскохозяйственный. Еще я понял в новосибе, что такое “Ашан”, что можно купить обувь за 200 руб – ту что у нас за 800 продают.Парки – действительно места массового отдыха, чисто, ухожено, масса аттракционов, идет концерт на открытой площадке, конкурсы какие то, по всему парку детей развлекают клоуны, охрана присутствует, на входе давали мороженное бесплатно ) Обычный воскресный день. Что не так с нашими парками ? Мы все рыжие или лысые ?В речках везде можно купаться, даже в городской черте ! А захотел побывал на Новосибирском водохранилище, которое называют обским морем – отличное место для отдыха.Для тех, кто там живет есть выбор куда поехать на машине, где путешествовать, на юг – горная шория, на запад недалеко города урала, да и до центра проще добраться, на восток – байкал. А у нас одно направление, одно горлышко – Хабаровск. Есть где провести отпуск.В детском саду места есть, в каждом есть логопед, психолог, занимаются индивидуально, бесплатно. Там где я был – все новое, мебель, оборудование, помещения, никаких поборов. Где работать всегда можно найти. Работы хватает. Заработки такие же как у нас, просто выбор больше. И верхняя планка зарплат намного выше.Единственное я там кеты не нашел хорошей. И икра дорогая. И пенсии ниже у людей.Первые дни после возвращения меня не покидало ощущение- что нас всех здесь обманывали долгие годы. За что мы здесь мучаемся ?