[quote name='Perez'] Далее следует торговля в «бутиках», лепка пельменей и тортов. Что еще? Я веду речь к тому, что есть ли у комсомольчанина выбор «трудового места»? Может ли он работать по своей професии, а не выбирать где бы подзаработать, потому что деньги нужны? Мне очень интересно ваше мнение на этот счет. [/quote]Ну зачем Амурметалл? Амурметалл – это разве город? Город – это инфраструктура . Если бы к нам в Комсомольск пустили 100 Китайцев и ФСБ закрыло на них глаза, то в каждом сарае сейчас производили Всё, начиная от кроссовок и заканчивая процессорами. А наша беда в Совдеповском прошлом. Всё ждём кого то или чего то, что нам организуют: то Сталина не хватает, то Амурметалл какой то не такой…Условия все созданыПредпринимателям раздают безвозмездно гранты, причём муниципалитет в этом заинтересован напрямую (они с этого премии имеют). Лично общался с двумя знакомыми предпринимателями, которые эти гранты получили (одного даже по телеку показали, в передаче «Мужской взгляд). Налоговая малый бизнес не трогает вообще, инстанций докучающих нет. Конкуренции никакой, тыкай пальцем в любую сферу и она окажется неосвоенной или недостаточно развитой (исключение : торговля и фасфуд). Что ещё нужно то для развития , идея, голова, трудолюбие? Ну тут уж извините, амбиции должны соответствовать ….А теперь живые примеры приезжих людей которых знаю, которые нашли в нашем городе перспективу, причём с нуля1.Парень из Южной Осетии, занимается пластиковыми окнами (40-60 т.)2.Мужик из Узбекистана, кровля крыш (60т. В месяц летом, 80т. зимой)3.Бывший заводчанин, сварщик, занимается изготовлением водомётов на лодки. Заказы получает даже с Иркутска. Зарплата не известна, но примерно как у директора завода.4.Бывший заводчанин, производство алюминиевых транцев и деталей для лодок на станке ЧПУ, к лету планирует наладить изготовление 8 метровых матриц и производство пластиковых лодок для рыбалки.5.Бывший предприниматель из Москвы, после очередного банкротства в столице приехал в Комсомольск , где нет акул бизнеса и конкуренции. Сейчас что то мутит со строительством и землёй 6.Бывший спецназовец из Иркутска , авторемонт (3 человека трудоустроил)7.Мужик,Чегдомын, оформил бизнесплан, получил деньги на развитие, запустил производство чего то для автомобилей.8. Бывший клёпальщик, производство и ремонт алюминиевых лодок типа Амур.Из списка понятно , что мой круг общения ограничен только моими интересами, а интересы у каждого свои и кругозор тоже. Уверен что каждый может продолжить до бесконечности. И кто мешает Вам лично работать не на заводе , а развивать город самомтоятельно, хотя бы для себя?Так что , перспектива, она не в городе, она в голове + знакомые + открытая площадка для старта.