OLD-idmessage-358040

a_smurn0FF
Участник

[quote name='Страшила']Ничего подобного. Вы на меня наговариваете. [/quote]Я не наговариваю, а смотрю на те буквы, которые появляются от Вашего имени.Как про религию, так всё придумано и никаких фактов, как про науку, так факт на факте сидит и никаких придумок.Я обобщил Ваши слова, может быть и несколько некорректно (обобщения всегда этим страдают).Про “зыбкий консенсус” и точки зрения разных учёных на одни и те же факты (различные интерпретации одного факта) Вы почему-то молчите. Хотя тут (при желании) есть богатый материал для полемики. Каждый ученый обязан в своём дисере раскрыть тему критики других теорий. Правда при этом все теории продолжают жить своей жизнью.[quote name='Страшила']Я лишь сказал, что Евангелия – придуманные притчи и небылицы, а не описания исторических событий имевших место в действительности [/quote][link url='http://www.koob.ru/derevenskiy/hrist_v_dok_ist']Иисус Христос в документах истории[/link] (pdf, 27 Mb, 430 страниц)[quote]Предлагаемая книга представляет собой сборник основных внебиблейских источников, говорящих или упоминающих о Иисусе Христе. Принадлежащие разным культурно-историческим традициям документы соединены в хронологической последовательности и снабжены необходимыми комментариями. Часть этих документов впервые дается в переводе на русский язык.[/quote]Выделено мной, если что.[quote name='Страшила']То есть?[/quote]То и сеть. Тут нет противоборства между наукой и догмами.[quote name='Страшила'] Вы, видимо, забыли чем объясняется наличие населения негроидной расы на Американском континенте.[/quote]Очень просто объясняется – Западная Европа забыла о Христе, погналась за мамоной, ударилась в протестантизм.Если сможете найти, предлагаю почитать Wiznitzer, A. (1960). Jews in Colonial Brazil.[quote]Вест-индская компания, которой принадлежало право на ввоз рабов из Африки, продавала их на аукционах только за наличный расчет, а наличные деньги в то время были в руках у евреев. Покупатели, которые появлялись на аукционах, также являлись евреями и из-за отсутствия конкурентов скупали рабов по низким ценам. С другой стороны, не существовало конкуренции также и при продаже рабов плантаторам и другим покупателям. Большинство плантаторов покупали в кредит, надеясь на хороший урожай сахара в следующем году. Доходы превышали 300% ставку на живой товар. Если случалось так, что дата аукциона совпадала с еврейским праздником, аукцион откладывался. Это и случилось в пятницу 21 октября 1644 года.[/quote]Про то, у кого брали кредиты, я не упоминаю, тут и так должно быть ясно.Но даже если оставить в стороне вопросы финансов, то хотелось бы увидеть более подробные ссылки по тому, как относились христианские епископы/папы/патриархи к этому явлению.Раз уж Вы пытаетесь обосновать связь Христианства с рабовладением, то справедливости ради 1861 год надо рассматривать в контексте событий, ему предшествовала длительная эпоха.[link url='http://www.textfighter.org/raznoe/Econom/berez/povtornoe_zakreposchenie_krestyan_v_vostochnoi_evropebolshoi_ekonomicheskii_podyem_v_zapadnoi_evrope_zapadnoi_vostochnoi.php']Повторное закрепощение крестьян[/link] достаточно сложное явление, но оно проводилось под силой не церквей Восточной европы, а по инициативе правителей.[quote]Увы, рабство прекратила совсем не церковь, а как раз вольнодумство и идеи просвещения.[/quote]Декларацию прав и свобод, на которую молится 99% либералов подписали такие люди, которые сами были рабовладельцами и под свободами имели в виду:- белого- богатого- с оружиемИ только баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг поставил в этом вопросе точку..Вообще термин “права” очень интересен. Важно то, что в средние века важной эпохой в понимании что есть “право” послужил [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9'] Фома Аквинский [/link] и отправной точкой можно считать “Хартию Вольностей”, начинающейся словами:[quote]Иоанн, божьей милостью король Англии, сеньер Ирландии, герцог Нормандии и Аквитании и граф Анжу, архиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, юстициариям, чинам лесного ведомства, шерифам слугам и всем должностным лицам и верным своим, привет. Знайте, что мы по Божьему внушению и для спасения души нашей и всех предшественников и наследников наших, в честь Бога и для возвышения святой церкви и для улучшения королевства нашего, по совету достопочтенных отцов наших (следует перечисление имен церковных советников короля) и благородных мужей (следует перечисление имен) и других верных наших….[/quote]и правда, при чём тут Христианство?[smile ;)]