OLD-idmessage-358045

Страшила
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Предлагаемая книга представляет собой сборник основных внебиблейских источников , говорящих или упоминающих о Иисусе Христе. [/quote]От того, что Вы приводите заимствования из Торы, более поздние пересказывания Евангелий и упоминаний о христианстве, а иногда и просто подложные вставки при переписывании, похождения кучки бездельников вокруг озера не становятся более реальными … 😀 И для меня вполне достаточно такой фразы:[quote name='Николай Шабуров, директор Центра изучения религий РГГУ (г. Москва), на вопрос о наличии вещественных доказательств существования Христа'] Таких доказательств нет, но это не повод, чтобы сомневаться [/quote] 😀 Просмотрев Вашу ссылку, я тоже таковых не нашёл. От того, что Царь Ирод и Понтий Пилат существовали в действительности, Иисус исторической личностью не стал 😀 [quote name='a_smurn0FF'] Очень просто объясняется – Западная Европа забыла о Христе, погналась за мамоной, ударилась в протестантизм. [/quote]Так золото и власть всегда было основной целью церкви и гонялась она за ним всегда, не помня о Христе. То же самое можно сказать и о современном [link url='http://scepsis.ru/library/print/id_3028.html'] православии [/link].[quote name='a_smurn0FF'] Про то, у кого брали кредиты, я не упоминаю, тут и так должно быть ясно.Но даже если оставить в стороне вопросы финансов, то хотелось бы увидеть более подробные ссылки по тому, как относились христианские епископы/папы/патриархи к этому явлению.Раз уж Вы пытаетесь обосновать связь Христианства с рабовладением, то справедливости ради 1861 год надо рассматривать в контексте событий, ему предшествовала длительная эпоха.Повторное закрепощение крестьян достаточно сложное явление, но оно проводилось под силой не церквей Восточной европы, а по инициативе правителей. [/quote]Конечно, сколько существовала церковь – столько и рабство и даже простое истребление “неверных”, начиная от древних невольничьих рынков, продолжая рынками Византии, куда даже русские привозили рабов для торговли, заканчивая пленением и истреблением коренного населения Америки, и папская булла о наличии души у индейцев была издана только в 1530 году, на которую никто не обратил внимания, и заковыванием в цепи рабства Африки с перевозкой рабов в Америку[quote name='a_smurn0FF'] Во времена крестовых походов арабы насмехались на христианскими правителями, что лучше бы они пленных продали в рабство, чем содержать их, кормить и охранять. Однако ж, в христианской Европе к тому времени не было невольничьих рынков. [/quote][quote name='a_smurn0FF'] Очень просто объясняется – Западная Европа забыла о Христе, погналась за мамоной, ударилась в протестантизм. [/quote]При чём здесь протестантство? Вот что по этому поводу говорит Википедия -“Работорговля в Западной Европе существовала на всем протяжении Средних веков, в частности ею занимались скандинавские викинги и итальянские купцы. Генуэзцы и венецианцы, владевшие торговыми факториями на Чёрном и Азовском морях, покупали рабов (славян, тюрок, черкесов) и продавали их в страны Средиземноморья, как мусульманские, так и христианские. Славянские рабы отмечаются в XIV веке в нотариальных актах некоторых итальянских и южнофранцузских городов (Руссильон).В Западную Европу рабы стали ввозиться прежде всего португальцами из Африки в середине XV века, а с начала XVI века испанцы начали доставлять их в Вест-Индию, португальцы — в Бразилию. В течение XVI—XVII веков торговля рабами составляла королевскую привилегию, передававшуюся частным лицам, большей частью как монополия, с обязательством доставить в колонии определённое количество рабов в определённое время. Расцвет торговли неграми последовал с основанием больших торговых компаний в Голландии, Франции и Англии (1621—1631 гг.), получивших привилегии на вывоз рабов из западной Африки, на пространстве от тропика Рака до мыса Доброй Надежды.”И по поводу крестоносцев: Кто, как не Церковь призывала к кровопролитию и завоеванию чужих земель, под видом “освобождения гроба Господня”, а спленными крестоносцы поступали так: ” Саладин был вынужден капитулировать и сдать город. Он всячески старался избежать заранее оговоренного выкупа, и тогда английский король Ричард I ЛьвиноеСердце не колеблясь приказал убить 2700 пленных мусульман.” А алчность церковников была настолько сильна, что в четвёртом [link url='http://www.atlanticgrail.com/page270'] Крестовом [/link] походе они взяли и разграбили христианский Константинополь … 😀 [quote name='Ne_eva'] Уважаемый Страшила, я это пишу не для Вас. Я поняла, что Вы – носитель абсолютной истины. [/quote]А я не Вам и отвечал. Вы берёте мой ответ другому человеку, цитируете, потом обращаетесь ко мне и начинаете задавать вопросы, при чём говоря, что пишите не для меня ? Мягко говоря, я испытываю недоумение… 😀 [quote name='Ne_eva'] Кстати интересно, а причем тут дифракция? [/quote]Где “тут”? Поточнее можете сформулировать? Дифракция – огибание предметов волнами. Например. Вы зовёте на помощь, я Вас слышу, хотя нахожусь за углом дома, пример дифракции звуковых волн, или, длинноволновая радиостанция находится вне пределов прямой видимости приёмника, тем не менее сигнал доступен и достаточно сильный .. Коротковолновые приёмники могут улавливать только отражённый от ионосферы сигнал… Нас же интересуют наблюдения проявлений дуализма? Что касается меня, то я учился в таком заведении, где дифракцию наблюдают многократно и только при личной встрече … Если что-то не ясно? Спрашивайте … Всегда готов поделиться … Хотя … Вы же скажете, что самих-то волн я не вижу … Могу ответить, что мой разум, логика и математическое описание позволяют мне их видеть и предсказывать их поведение, в зависимости от условий, а вот в наличии двенадцати огромных корзин с объедками от двух селёдок и пяти булочек, а так же вселение каких бы там ни было бесов в шесть тысяч свиней, которых в Иудее быть не может по определению, или засовывание пальцев в дыры к ходячему мертвецу – что-то во всём этом заставляет меня сомневаться … 🙂