Техника могла работать в ночь, когда падал снег. Я в ту ночь не спал и ездил по улицам.Потом сам вычищал лопатой снег на стоянке – все было просто, снег легкий, убирался легко.Можно было легко убирать снег и с улиц, достаточно было все ночь прогонять технику по центральным улицам, снег можно было сметать. Для этого нужен был руководитель, умеющий принимать организационные решения. Организовать людей и технику, можно было сидя на телефоне за пару часов, даже не имея плана. Хотя такой план развертывания и снегоборьбы надо иметь заранее, обязывая предприятия и организации выделять технику и людей. Еще в летний период надо иметь информацию – у кого сколько техники, закреплять участки городской территории за предприятиями. Организовывать круглосуточное дежурство в период наступления ЧС. Закладывать в бюджет средства на оплату расходов.Почему работники учреждении и предприятий торговли не вычищают тротуары ? Где рейды ? где штрафные санкции ? У врачей и продавцов ручки не отвалятся лопату в руки взять, выделить 5 человек с 5 лопатами можно территорию убрать. В конце концов глав . врачи, директора магазинов, возьмите 2000 руб под отчет откройте газету “наш город” и наймите Беларусь на пару часов. Я так делаю. Я не хочу чтоб люди ноги ломали на подходе в мой магазин и поэтому дворнику поджопник вовремя даю, а если надо и сам лопату в руки возьму. Где работники администрации с лопатами на городских территориях ?При заключении договоров аренды муниципального имущества оговариваются условия уборки прилегающей территории ? Заключены ли договора с МУП Благоустройство ? Магистралью ? проводились ли в осенний период с ними совещания по подготовке и работе в зимний период ? Согласованы ли планы развертывания при предупреждении о подходе стихии ? Проведены ли авансовые платежи этим организациям ? есть ли приказ о назначении ответственного в администрации за снегоборьбу ?Закладывать в муниципальный бюджет надо не лексусы, а топливо и гсм на снегоборьбу. В нашем городе такого руководителя не оказалось, сегодня не оказалось на снегоборьбе. А какую еще работу завтра провалит местное руководство ? будут ли сделаны кадровые выводы ?