Случилось эта история довольно давно. Моим сыновьям тогда было 9 лет и 2 года соответственно. А так как старший был уже самостоятелен и серьезен, то я доверяла ему посидеть с младшим, когда уходила в магазин. В очередной раз вернувшись из похода по супермаркетам, застала старшего в истерике, а младшего в полубесознательном состоянии. У малого были проблемы возрастного характера – на температуру 37,8 и выше у него начинались судороги. Такое бывает у определенного процента детей и, как правило, с возрастом проходит – особенности нервной системы. Так вот, у младшего внезапно поднялась температура и начались судороги. Старший не растерялся и начал звонить в скорую, так как знал, что судороги не безопасны и важно присутствие медиков. В скорой его даже слушать не стали, сразу бросили трубку. Он пытался раз пять, его просто обматерили. Вот в таком состоянии я и застала их. К счастью, ничего серьезного на тот раз не произошло. Младший не задохнулся и не захлебнулся.
Конечно, я пыталась разобраться в этой ситуации. Позвонила на станцию скорой помощи. Мне сказали, что есть постановление главного врача, у детей не принимать вызова, потому что много хулиганских вызовов. Номер и дату постановления сказать не смогли. Я дозвонилась, вот уж не помню как официально эта должность называется, в общем что-то типа главный врач станции скорой помощи. Ответила мне вежливая женщина. Рассказываю ситуацию, и спрашиваю, как такое могло быть. В ответ мне сказали, что ребенок должен был позвать соседей, чтобы они позвонили в скорую, на замечание что был день и соседи были на работе, справедливо заметили, что можно выйти на улицу и позвать прохожих. – А вы представляете, что может сделать прохожий зайдя в квартиру и увидев, что кроме малолетних детей никого в ней нет?- Что вы, я депутат городской думы, и я работаю с милицией, такие вещи случаются только по наводке (!!!)- Ну а как же ситуация, когда ребенок просто не в состоянии выйти даже на лестничную площадку, если ему совсем плохо? Нельзя ли просто попросить номер телефона и перезвонить ему, удостоверившись что ребенку действительно нужна помощь?- Не положено…
В общем я долго со всеми перепиралась, но в итоге вынесла, что дело спасения детей, дело рук самих родителей.
Но до сих пор меня волнует один вопрос. Вот и прошу помощи разобраться. Дети являются гражданами России? И по конституции имеют право на экстренную медицинскую помощь? Или нет? А если да, то каким образом?
P.S. Кстати, старший один раз вызвал милицию, когда какой-то “милый пьяный прохожий” по ошибке выносил дверь нашей квартиры. Приехали сразу же…
Copyright ©