[quote name='Haron'] У вас как это: – “Кручу верчу, всех запутать хочу”.. Вы невнимательно читаете сообщения по теме [/quote]Да что ж такое и слева меня критикуют и справа.” Некуда бедному крестьянину податься” (С). 😎 [quote name='Haron'] Ведь я выше упоминал о Швеции, Дании, Норвегии, то есть о странах с развитым социализмом [/quote]С жизнью в перечисленных странах я знаком не понаслышке. Конечно никакого социализма там нет, ни обычного ни развитого. Но есть общество в котором, то ли в силу религии то ли в силу ментальности есть понимание того, что такое хорошо и что такое плохо и это понимание отражается в повседневной жизни скандинавов. Однако поддержка социальных программ на достойном уровне требует высоких налогов, в результате скандинавские компании проигрывают конкурентную борьбу с немецкими, американскими и тем более азиатскими производителями. Все это вкупе с большим наплывом иммигрантов неизбежно приведет эти страны к банкротству. [quote name='Haron'] Контекст ущучиваете, к чему я клоню [/quote]Вы не клоните, Вы просто кричите о том, что многопартийная система при социализме есть выход из положения. Однако в странах Варшавского блока были государства с многопартийной системой: в ГДР было 5 партий, в ЧССР – 5, в ПНР – 3, даже в Китае сейчас несколько партий, но можете Вы назвать эти партии-сателлиты, скорее всего нет, потому что никакой самостоятельной роли у них не было и нет. Они призваны либо симулировать демократию либо распространять идеологию партии-гегемона в определенных слоях общества, например подверженных влиянию церкви или среди мелких собственников. Представить себе 2 коммунистические партии борющиеся друг с другом это все равно, что представить конкурентную политическую борьбу между Центральным и Ленинским райкомами КПСС в Комсомольске времен СССР. Я как и Вы считаю, что конкуренция есть путь развития и политической и экономической систем, однако я не вижу каким образом в стране с единой идеологией и государственной собственностью могут возникнуть 2-3 реально конкурирующие партии, одна из них, та где соберется наибольшее количество чиновников, будет превалировать над другими.
Copyright ©