OLD-idmessage-360510

a_smurn0FF
Участник

Тему суда на P.R. я оставлю в стороне, есть для этого другая ветка.[quote name='Страшила'] и у Haronа, с которым Вы испугались дискутировать [/quote]Меня Хароном не напугать. Я же вроде русским языком написал, что готов отвечать на корректно поставленные вопросы.Если, к примеру, к Вам в дверь в 2 часа ночи ломится пьяный сосед с криком «вы там что совсем офигели», то вступать в терминологический спор, какой смысл ваш оппонент вкладывает в термин «офигели» и где именно «там» – нет необходимости. Благоразумнее или проигнорировать или сообщить буяну, что он не прав (без подробностей, не прав и всё тут) и предложить проспаться (метод хорош, если дверь крепкая).[quote name='Страшила'] Это Вы пожалуйста не отказывайтесь от своих слов [quote name='a_smurn0FF']В остальных случаях надо смотреть индивидуально[/quote] как говорится – найдите десять отличий[/quote]Обратите внимание и посмотрите на мои слов ещё раз. В _остальных_ случаях (имелось в виду остальные не упомянутые мной книги ВЗ) надо смотреть (имелось в виду смотреть применимость и толкования Отцов Церкви на эти самые _остальные_ места) индивидуально.Вы же исказили смыл. Вы сказали что Библия правдива _только_ в двух местах.Поэтому я Вам и сказал «не передергивайте».[quote name='Страшила']К Вашему сведению, религиозные войны, это…[/quote]Меньше всего мне бы хотелось удаляться в терминологические дали по данной теме. Даже если признать Ваши возражения по поводу Мьянмы (хотя можно было бы и поспорить, ведь на Бородино наши предки молились перед православной святыней и сложно отделить где грань между военными командами и религиозными представлениями), то ихэтуаней я Вам не отдам 🙂 Не являясь знатоком Буддизма, можно совершенно точно сказать, что примененное Вами слово «никогда», оно некорректно в том смысле, что и среди буддистов были не совсем последовательные люди, которые не вполне следовали путём Будды и совершали «обычные» прегрешения (воровство, убийства, прелюбодеяния и прочее), как любые другие люди других религиозных традиций. Даже восстания с убийствами инаковерующих в Буддизме были ровно в той же степени, как среди людей других вер (понятно, что атеисты по количеству жертв «переплюнули» все религии вместе взятые, но мы ведь как бы не об этом).[quote name='Страшила'] когда забирают у детей здания школ и больниц, иногда даже построенные в середине 20-го века[/quote]Мне такие случаи не известны. Зато мне известны случаи, когда антиклерикалы громко возмущались о якобы фактах якобы выселения школ, хотя на самом деле всё было не так.Если хотите, можно пройтись по конкретным примерам (выбирайте сами).Могу на одном примере показать как это работает.Некоторое время назад была шумиха по поводу «изгнания детей» из реабилитационного центра (ДРЦ «Детство») для детей-инвалидов в Домодедовском районе Мособласти. Можете погуглить по ключевым словам «центр детство монастырь». В качестве неоспоримого доказательства приводилось дело суда между «Детством» и монастырем.Оказалось, что этот самый центр «Детство» разбазарил свои земли (полученные под якобы лошадиную ферму для лечения проблемных детей) под коттеджики для богатеньких буратин, затеял строительство и хотел перекрыть проход к монастырю. Вот за участок земли (проход) два юридических лица и вели судебный спор.Журналисты такие журналюги иногда..=====================================================По поводу часов и прочего..Я сделаю два предположения (если я ошибаюсь – Вы меня поправите) в отношении к [nick ‘Страшила’:26136] и [nick ‘Haron’:36074].1. Вы не являетесь прихожанами Русской Православной церкви.2. Даже если Патриарх сдаст все _подаренные_ _ему_ часы (об этом далее) в комиссионку, а деньги в детдом, и лично Вам позвонит скажет, что один из предыдущих Патриархов ошибся (об этом далее), то даже это не сделает Вас прихожанами православной церкви.Заметьте, что Ваши претензии вовсе не богословские. Если бы Вы хотели быть внутри Православной Церкви, то могли бы стать членом Сербской, Греческой, Болгарской, Японской православных церквей, где нет «проблем» (надуманных) с часами и Сталиным..Если я прав в своей догадке, то можно тупо прекратить бессмысленную перебранку. Во-первых Вы всё равно останетесь при своём (вне Церкви), во вторых я-то уж тем более не выйду из лона матери-Церкви (мне эти факты известны). Что изменится от обсуждения этих аспектов? Ничего. Зачем тогда тратить время?.Второй довод в пользу отсутствия смысла в продолжении обсуждения «часов» выражен модератором в верху темы. Мы обсуждаем Христианство или его отдельных представителей?Пусть Патриарх не «просто христианин», тем не менее, давайте включим логику.В общем случае (без относительно данного эпизода), Патриарх с момента возведения его на патриаршее служение не становиться святым. И православные христиане их таковыми не почитают (из 16 русских Патриархов канонизированы только 3 и то за конкретные поводы). Поэтому в общем случае _личные_ грехи не являются препятствием к такому служению (хотя и не помогают точно)..Есть в логике такой метод, называемый «силлогизм». Суть – две посылки (п), приводящие к единственному выводы (в).Например(п1) все люди смертны(п2) Сократ – человек(в) Сократ – смертен..Применительно к теме разговора(п1) все люди грешны(п2) [имя] (Патриарх, [nick ‘Haron’:36074], [nick ‘Страшила’:26136], [nick ‘a_smurn0FF’:1381] … вставьте любое имя) – человек(в) ….Далее о часах..Что касается конкретно «ролексов» и конкретно Патриарха Кирилла.О якобы «ролексе» впервые был информационный вброс (как верно в блогосфере этот метод называется «наброс … на вентилятор») во время Патриаршего визита в/на Украину. Тогда же эти фотографии были признаны фальшифкой. Я уже об этом писал в этой или другой аналогичной теме на komcity. Не совпадает время, которое якобы запечатлили журналисты на часах (положение стрелок), и время совершения торжественной службы на площади (когда якобы был сделан снимок). Фотошоп рулит.Это не помешало мифу жить и бронзоветь.Кому интересно, как на самом деле было дело?.У Патриарха есть часы и не одни. Это не новость. Их ему дарят те, кто к нему приходит с визитом. Это логичный подарок мужчине. Это логичный подарок руководителю организации (хотя это слово наверняка будет понято неправильно).Я не знаю, как бы повёл на его месте я (к счастью я не буду на его месте), не знаю как бы себя повели уважаемые спорщики ([nick ‘Haron’:36074], [nick ‘Страшила’:26136]), но подарки по правилам этикета надо хоть несколько раз носить и демонстрировать этим самым уважение к тому, кто их подарил.Давайте ещё раз включим логику и попытаемся представить какие часы может подарить президент страны или губернатор, или крупный бизнесмен? Наверное, они будут стоить столько, сколько моя зарплата за год, а может и поболее.По Уставу Церкви любое имущество, которое было подарено Патриарху, становиться собственностью Церкви. Он не может его подарить, завещать и так далее.Дело в том, что ровным счетом ничего не известно о том, куда эти подарки деваются. Почему не предположить, что Патриарх не на словах, а на деле эти подарки расходует на благотворительные цели.В Православии не принято пиарить себя подобно фарисеям, когда раздаётся милостыня. Скольким детским домам Патриарх помог, будет известно после его кончины, когда он не сможет остановить публикации о тех добрых делах, которые он совершал при жизни. А люди, которым Патриарх не безразличен, через такие публикации постараются раскрыть то, что сейчас держится «под спудом»..Далее о восстановлении РПЦ после Войны..Устройство (внутреннее устройство) Церкви обсуждать долго. Мне не ясны Ваши претензии. Особых аналогий с КПСС я как-то тоже не нахожу.Поэтому хочу высказаться опять в общем случае.Если искать аналогии, то можно предложить уважаемым оппонентам написать в Нобелевский комитет и предложить им покаяться за Хиросиму.Власть (любая) имеет рычаги к тому что бы заставить отдельных людей сделать то или другое. Любое изобретение сперва попадает к военным, и только потом появляются его «мирные» реинкарнации. Но уже не то что бы вопреки властям, и в силу действия самих ученых.Тот простой факт, что Сталин был заинтересован в сентябре 1943 года (это я плавно перехожу к частностям) в воссоздании Православной церкви, не говорит плохо ни о иерархах, ни о Церкви. Патриаршество было воссоздано в 1917 году, но «стараниями» большевиков быстро это место стало вакантным. Это традиционная форма, ничего нового в 1943 году не создали.Обратимся к “Записке Г. Г. Карпова о приеме И. В. Сталиным иерархов Русской православной церкви”, имевшей гриф “Секретно” и не предназначавшейся для печати. И что же мы видим?<Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что самым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет [он] является патриаршим местоблюстителем и лично думает, что вряд ли где есть столь продолжительные вреды [трудности], что Синода в Советском Союзе нет с 1935 г., а потому он считает желательным, что[бы] Правительство разрешило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5 — 6 архиереев.Митрополиты Алексий и Николай также высказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желаемую и приемлемую форму, сказав также, что избрание патриарха на архиерейском Соборе они считают вполне каноничным, т. к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил а) как будет называться Патриарх; б) когда может быть собран архиерейский Собор; в) нужна ли какая-нибудь помощь со стороны правительства для успешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т. д.)>… <Далее митрополит Сергий сказал, что Собор можно созвать через месяц. Этот срок, очевидно, не соответствовал видам Сталина, и он, улыбнувшись, спросил: "А нельзя ли проявить большевистские темпы?" — и поинтересовался мнением Карпова на этот счет. Карпов ответил, что если помочь митрополиту Сергию транспортом, предоставить самолеты, то Собор можно созвать через 3–4 дня. Договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.>.Сталину нужен был второй фронт, и он надеялся добиться ускорения его открытия на предстоявшей Тегеранской конференции. Он понимал, что в демократических государствах многое зависит от симпатий и настроений общественного мнения. А Черчилль и Рузвельт дали ему понять, что настроить общественное мнение их стран в пользу Советского Союза могут сведения о религиозной свободе в СССР.Не менее важным фактором была Англиканская Церковь, которая еще с 1941 г. добивалась у советского правительства разрешения на визит к Русской Православной Церкви. И вот Сталин решил предварить встречу в Тегеране высоким визитом в СССР Англиканской Церкви. Ясно, что для того, чтобы произвести положительное впечатление на англикан, нужны были патриарх и торжественные богослужения, им возглавляемые, что и имело место. В Англиканской делегации, возглавлявшейся архиепископом Йоркским, самым просоветским глашатаем был Хьюлетт Джонсон, так называемый «красный декан Кентерберийского собора». Видимость восстановления Церкви в СССР Сталину нужна была и в связи с начавшимся в 1943 г. решительным продвижением Советской армии на запад — в районы, где за время немецкой оккупации было разрешено открыть семь с половиной тысяч православных храмов, да и дальше — в Польшу, Румынию и т.д. Всех тамошних жителей надо было успокоить, уверить в религиозной терпимости советской власти..Сталину было необходимо наличие полноценного статуса главы Русской Церкви. Шло ли это как-то вразрез с церковными интересами? Отнюдь..Возможно, если Вы конкретизируете свои претензии, я смогу понять в чём именно состоит вопрос, тогда смогу ответить как-то поточнее..И не забудьте, что практически сразу после войны было основано общество “Знание”, которое было сменой вывески ранее созданного общество “Безбожник”, этому “Знанию” отошли все функции по антирелигиозной пропаганде, тиражи антирелигиозной литературы исчислялись миллионным тиражами. Так что после временных послаблений (точнее временного периода, когда перестали вставлять палки в колёса), прессинг на РПЦ усилился..Напоследок.Поскольку начался Рождественский пост, я бы хотел отвлечься от форумов и интернетов, так что скорого ответа не ждите.Но он будет 😉 !