[quote name='ФатЪ'] А такого права выбора советская власть не давала.Если ты не “член”, то тебя не допустят к гос. экзамену. [/quote]Почему же не допустят? Мои политические познания в детстве и юности закончились приёмом в пионеры. Но от этого я не чувствовал притеснений. Я участвовал везде, где хотел. Перечислять то, чем я увлекался можно долго. В институт поступил без проблем и окончил на раз. Даже запрещёнными каратэ и эсперанто занимался сколько и как хотел. Мой тесть тоже много сделал для завода и много моих знакомых тоже много делали для завода без всякого членства в партии. Некоторые занимали довольно высокие посты не будучи коммунистами.—Не спорю, что почти все директора и главные инженеры градообразующих предприятий были в партии. Но попробуйте сделать иначе. Даже Единая Россия пошла по тому же пути. Даже олигархи и то в партии. Другое дело, что возможно были передёргивания. Но как-то всё это прошло мимо меня и мимо моих знакомых.[quote name='ФатЪ'] Свободой в вопросе изобретений … не пахло[/quote]Мой тесть и дядя – яркие примеры, когда изобретать и получать за это достойные и немалые деньги можно было без членства в КПСС.[quote name='ФатЪ'] Свободой в вопросе … мировоззрений там и не пахло [/quote]То же самое. Может преследовали где-нибудь в 30-х годах. В 60-е и 70-е и тем более в 80-е ничего подобного не было. А дураков было и есть всегда много.[quote name='ФатЪ'] нормовые три яйца в месяц на человека, или сто грамм мяса – есть лучшее, что придумал человеческий мозг в мире. [/quote]Извините, но откровенный бред пишите. Ничего подобного не было. Даже когда были пустые полки магазинов в начале 90-х.