OLD-idmessage-36079

Читатель
Участник

2 DRoid:
Для начала – про “жанр фантастики”:Источник столь неожиданной для тебя информации — школьная программа. Признаю, я кое-чего подзабыл – эпических жанров несколько больше (об этом – ниже), но общего смысла это не меняет. Если ты не знаешь теорию литературы даже на школьном уровне, мне не очень понятны твои претензии на роль «судьи» в этой дискуссии.
Т.к. в твоём первом постинге упоминаются «читающие люди» – я сделал вывод, (если не правильный — то каюсь и на этом разговор можно считать законченным) что речь у нас идёт о _литературе_.
Если это так, то:1. ?Прежде всего литература делится на два осн. типа (формы) — поэзию и прозу, а также на три рода — эпос, лирику и драму.? (С) Большая советская энциклопедия. Третье издание, т. 14, стр. 511
2. ?В зависимости от своеобразия содержания и формы произведение относят к тому или иному жанру (напр., эпич. жанры: эпос, повесть, роман, рассказ, новелла, очерк, басня и д.р.).? там же, стр. 512
3. ?Классификация жанров лирики исторически изменчива… В нар. творчестве, напр., жанры классифицируются по практич. назначению и условиям исполнения (обрядовые, игровые, плясовые, семейные песни и т.д.) в античн. лит-ре — по формам исполнения (речетативно-декламац. литература; элегия; ямб; сольная, хоровая)… — там же, стр. 488
4. ?Драма как род лит-ры включает в себя множество жанров. На протяжении всей истории драмы существуют трагедия и комедия; для средневековья характерны мистерия, миракль, моралите, школьная драма…? Большая советская энциклопедия. Третье издание, т. 8, стр. 480
Теперь объясни мне, пожалуйста, к какому жанру _ты_ относишь «фантастику?» Лирическому или драматическому? [smile =)]
Раз уж речь зашла об источниках информации — назови, пожалуйста, хоть кого-нибудь из «многих известных фантастов и критиков», упоминающих «жанр фантастики» (с указанием на статью, естественно). Я не из вредности спрашиваю, а потому что:?О каких же это он, интересно, мэтрах? Да уж, наверное, не о тех озорных старикашках эдельвейсах, что учинили когда-то мятеж в литературоведении, объявив НФ жанром, разбив ее на поджанры и окончательно отгородившись от прочей изящной словесности частоколом самодельной терминологии. Той самой терминологии, которую использует в своей статье П.Амнуэль. Слово “идея”, к примеру, он употребляет в одном-единственном смысле: сюжетообразующая научно-фантастическая гипотеза…? (С) Евгений Лукин (по образованию, кстати, филолог) «С приветом из 80-х!» (публиковалась в журнале «Если», доступна здесь: http://www.rusf.ru/esli/rubr/publ/es1100am.htm (после статьи Амнуэля)).
Об определениях НФ и фэнтези:1. Определение НФ у тебя основано на субъективном мнении автора произведения о состоянии науки в будущем, а определение фэнтези — на объективном отсутствии научного объяснения (кстати, что такое _не_ общепризнанные законы физики?).
2. Чтобы причислить произведение к фэнтези необходимо, чтобы фантастические допущения в нём противоречили научному мировоззрению, сложившемуся на момент написания произведения, или современному?
3. Если фэнтезийное произведение, написано в обществе, в котором ?бог, дух, демон и т.д.? являются «официально существующими» (исламские страны, например), то становится ли оно произведением реалистическим? 🙂
4. Вот первые пришедшие в голову тексты: Интересно Глен Кук в романе «Рейд», описывающий «гипермеханику Райнхардта» действительно _верил_, что в будущем будет существовать нечто подобное? Или он просто писал производственный роман о подводниках в декорациях космооперы? Или Филип Дик в ?Пролейтесь, слёзы…? задумывался над тем как действует его наркотик с обратным воздействием на окружающий мир? Разве Золотой шар в «Пикнике на обочине» является ?принципиально познаваемым?? Верили ли Евгений Лукин, что кошек когда-нибудь признают разумными (рассказ «Спасатель?)» Или все эти произведения — fantasy?
PS: А кофе мне за тем, чтобы его пить. 🙂 Доводы против НФ найти не проблема, ты вначале о кофе подумай.
PS2: ?Будь я чуть менее добрым и терпеливым, то для начала бы посоветовал кое-кому заглянуть в учебник теории литературы. Оно полезно бывает, ежели берешься литературу судить. Когда я слышу словосочетание “жанр фантастики”, рука моя тянется: именно к учебнику. Нет и не было никакого “жанра фантастики”! И не будет никогда. Жанр – это роман, повесть, рассказ, эссе. Фертшейен зи?…? Андрей Шмалько ?НФ — умри??