[quote name='monax'] Основная цель — создание предсказуемого и управляемого процесса формирования себестоимости. Кстати, это можно попытаться сделать и без САПР. Всё зависит от разработчиков САПР, Если они согласятся разделить с нами риски, то САПР будет включён в общее решение проблемы……Многие поставщики ПО участвуют в проекте по внедрению их продуктов. В проект входит инвестиционная составляющая, где они фигурируют как гаранты качества внедрения. Например я точно знаю, что так поступает Oracle и поступала SIEMENS, другие. [/quote]Всеже смысл ускользает … )) Получается разработчик САПР, например AutoCAD, “согласятся” и по вашему ТЗ делает отдельный модуль из несвойственной AutoCAD-у области… Бред) Да и оценка себестоимости может проводиться на разных этапах от первой идеи до выпуска ТД. Потом “гаранты качества внедрения” – гаранты работоспособности их САПР-а у Вас, или гаранты выполнения задач САПР-ом… Инвестиционная составляющая это модуль или это часть договора… Кажется я понял в чем ошибка)) – Вы говорите о САПР. САПР – общее название > разных < по целевому назначению систем. Встречая термин "САПР", я автоматом настраиваюсь на общую терминологию (или на системы высшего уровня типа UG и CATIA, обеспечивающие инструментарий на полный цикл производства). Скорее всего Вы имели в виду другое - вот это (цитата из Вики)"CAPP (англ. computer-aided process planning) — средства автоматизации планирования технологических процессов применяемые на стыке систем CAD и CAM.Многие системы автоматизированного проектирования совмещают в себе решение задач относящихся к различным аспектам проектирования CAD/CAM, CAD/CAE, CAD/CAE/CAM. Такие системы называют комплексными или интегрированными."В свою очередь CAPP не касается систем CAE, которые моделируют "математическую модель объекта" для оценки физических свойств. Ниже Ваши пояснения меня еще больше запутали[quote name='monax'] Любая математическая модель объекта (производственной линии, эмуляции процесса - стенда), это набор математических выводов, с помощью которых мы можем создать проект процесса [/quote]А САЕ, как указано, для физических свойств... Для САД-а имеет место термин "геометрическая модель" и она же для САМ ... )) Вот и путанница.--Что думаю о поиске Вами системы CAPP )) Если коротко, то сказки прекрасны)) а потом просыпаешься и уже надо закончить работу к вечеру) Т.е. я за то чтобы было волшебство если кто-то продает готовые волшебные палочки. Например есть деталь, например фрезерованная, скажите как?! чудо-математика оценит еще не существующий тех. процесс с еще не определенными режимами и выдаст трудоемкость вместе с оплатой времени рабочего N-го разряда, оплатой тепла, электричества и еще кто его знает чего... Как бы я подошел к вопросу)) Нанял программиста (-тов), нанял инженера, записал все оборудование в столбик, все операции и поставил задачу этой паре: типовые детали и сборки разбить на типовые операциии, по существующим операциям замерить время и цену. Просто по валу - берем, вносим. Эмпирически вводим коэффициенты на различия в габаритах, на сложности формы, в допусках, в шероховатости. Как? - а пусть подумают)) И чтоб было юзабельно)) И чтоб был доступ к таблице расчетных параметров любой детали. И чтоб был доступ к коэффициентам и возможность менять их локально и глобально. Проверка адекватности - вносим реально полученные данные. И где-то через полгода можно поиграть с массивами данных с графиками замерено/посчитанно. Человека 4 на цех думаю достаточно. На мастерскую человека 2 (1 если это и программист, и инженер)) ). Повторю что если бы мне надо было считать себестоимость производства, такой подход это первое что подсказывает опыт. Есть еще такой момент - готовый покупной продукт надо под себя настраивать и не факт что там будет все нужное, не факт что он будет удобен, не факт что он обойдется дешевле, а также что он будет полезнее расчетной базы собственного изготовления.