OLD-idmessage-36140

сommiе
Участник

[quote] 1. По “бросовому теплу” см. стр.31, вторая строка сверху, это первое упоминание в книге, о тепле как о побочном эффекте производства электроэнергии на ТЭЦ, я же уже писал, что ИМЕННО НА ТЭЦ НИКАКОГО ПОБОЧНОГО ТЕПЛА НЕ БЫЛО И НЕТ, я обьяснял уже весь процесс, подними глаза и прочитай, самое интересное в том, что вся книга строится именно на этом догмате, а так как он неверен, то все доказательства приведенные в книге в пользу центализированного теплоснабжения абсурдны [/quote]Час от часу не легче… Опоссум, кем ты работаешь на ТЭЦ? Я уверен, что не выше слесаря. В каждой области есть такая категория рядовых работников, которые делают самую низовую работу и при этом считают себя умнее начальства. В теплоэнергетике такими работниками (помимо поваров в столовой ТЭЦ и гардеробщиц) являются слесари. Вечно полупьяные, эти люди сидят в своих каморках, заводя друг с другом “разговоры за жизнь” и обсуждая “тупость” начальства. Иногда к ним приходит мастер и пинками заставляет их пойти туда-то и закрутить такую-то задвижку. Вот и всё. Никакого глобального понимания той техносферы, в какой они работают, у них нет и не будет. Многие из них не знают, как устроена та система, которую они обслуживают. Многие из них уверены, что “турбина — это тот же пылесос” и не знают, почему теплотрассы прокладывают, делая из труб букву “П”. Когда такого работника спрашиваешь, кем он работает, он никогда не ответит: “я — слесарь”. Неизменно гордым ответом будет: “Я — теплоэнергетик”. Вы бы спросили инженеров, какого они мнения об этой категории работников. Уверен, что их ответ обогатит Ваше знание русского языка.Ещё раз для тех, кто “читал и не угадал ни одной буквы”: под “побочным” теплом в ТЭЦ Кара-Мурза и Телегин понимают подачу в жилые районы воды, нагреваемой тем отработавшим паром, который находится на выходе из турбины или который отбирается от неё. (http://archive.1september.ru/fiz/2003/21/no21_1.htm – специально выбрал попроще материал – для школьников). Цитата: “Теплоэлектроцентраль. Это тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло в виде горячей воды и пара. На ТЭЦ это тепло используют двояко: либо пар после турбины направляется потребителю и обратно на станцию не возвращается, либо он в теплообменнике передает тепло воде, которая направляется потребителю, а пар возвращается обратно в систему.”Глупо не использовать этот пар для отопления жилых домов. Данная схема комбинированного производства тепла и электроэнергии на ТЭЦ не имеет себе равных по эффективности. Поэтому, чем севернее расположены страны, тем больше у них развито централизованное теплоснабжение. Например, у нас в России данная комбинированная схема приводит к ежегодной экономии условного топлива в размере не менее 20 млн. тонн (“Концепция развития теплоснабжения в России”. См. ниже).Книга “Царь-Холод” — это фундаментальное исследование состояние нынешней системы теплоснабжения в России. Я считаю, что прочесть её должен каждый, кто отдаёт себе отчёт, что тепло у нас в России — это больше чем “товар”. Это — условие жизни и выживания. Нынешние “реформы” в этой сфере вследствие своих катастрофических последствий для населения угрожают жизни людей. Книга “Царь-Холод” базируется на двух документах: 1. Национальный доклад ?Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса?. Авторы этого доклада, пусть и не обладают высокими профессиональными талантами некого местного слесаря О., но, всё же, кое-какие должности в теплоэнергетике занимают:Реутов Борис Фёдорович, заместитель Национального Директора Проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31 «Создание условий для сокращения основных барьеров на пути энергоэффективности в российском жилищном хозяйстве и теплоснабжении», Начальник отдела Минпромнауки России.Наумов Александр Лаврентьевич, эксперт Проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31, Вице-президент АВОК, заведующий отделом ОАО ЦНИИ промзданийСемёнов Виктор Германович, эксперт проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31, генеральный директор издательства ?Новости теплоснабжения?Муравьёв Вадим Васильевич, эксперт Проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31, заместитель директора Ассоциации «АРИС» Пыжов Игорь Николаевич, Старший национальный советник Проекта ГЭФ/ПРООН RUS/96/G31, Вице-президент АНО «РУСДЕМ-Энергоэффект». 2. Второй документ называется так: “Официальная информацияМинэнерго РФ. Концепция развития теплоснабжения в России, включая коммунальную энергетику, на среднесрочную перспективу”. Авторы этого документа, конечно, тоже не могут претендовать на столь всеобъемлющее видение проблемы, каким отличается небезызвестный слесарь О.: С.А.Михайлов (Госэнергонадзор Минэнерго РФ), А.В. Клименко (МЭИ), В.А. Малафеев (РАО ЕЭС России), В.Г. Семенов (НПК «Вектор» ), А.Л. Сидоров (Институт «Теплоэлектропроект» ), М.С. Бернер (Ассоциация Энергоменеджеров (АСЭМ) и т.д.Так что прошу не воспринимать вышеупомянутые Доклад и Концепцию серьёзно. В конце концов, речь идёт лишь о сущих пустяках — выживании жителей России в условиях зимы и отмирающего отопления в их жилищах. Да, кстати, желающие могут ознакомиться с этими документами самостоятельно по адресу: http://demshiza.narod.ru/misc/report.rar (162 кб). При чтение следует учитывать, что специалисты не всегда могут быть независимы от политических “заказов” власти. Отсюда и излишняя “осторожность в формулировках” и “неопределённость в выводах”. Кара-Мурза и Телегин просто сказали простыми словами то, что не решились сказать эти специалисты. Если кратко, то они сказали следующее: если у власти останется та же шпана, которая там засела сейчас, то нас всех ждёт нечто, что попадает под формулировку “полный 3,14-ц”.[quote] У меня просто нет слов………. В миникотельных не сжигают уголь, а если будут сжигать то это будет уже пиковая котельная,которая займет достаточно много места(чего только стоят: склад угля и пылеподготовительное оборудование), в миникотельных сжигают газ, проблем с СО и NO нет, т.к. как правило газ сжигают в ГТУ, а продуктами сгорания обогревают котел-утилизатор. [/quote]ТЭЦ-3 в нашем городе работает на газе. Что тогда идёт там из трубы? Свежий воздух? Ну, иди тогда, залезь на эту трубу и попробуй подышать им.