OLD-idmessage-361489

VaIerik
Участник

[quote name='Analyst'] То есть на поверку оказалось, что советский человек это миф [/quote]Я тоже над этим размышлял. Мне также как и Вам было непонятно, почему же так произошло? Где ошибка? Сегодня открыты многие архивы и мне удалось ознакомиться с ними. Есть форумчане, которые убеждены, что социализм строили из-под палки или обманом.—Однако архивные материалы сообщают нам совершенно о другом. На стройках первых пятилеток главным образом трудились добровольцы, особенно члены Российского ленинского коммунистического союза молодёжи (РЛКСМ). Они показали невиданный ранее массовый трудовой порыв(зачастую трудовой героизм) в результате умелой и продуманной государственной пропаганды. —Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро.—Именно трудом этих энтузиастов и были построены такие промышленные гиганты, как ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, предприятия автомобильной промышленности. Про Комсомольск-на-Амуре и сотни других объектов по Дальнему Востоку уж не говорю.—Параллельно решался вопрос инженерных кадров. В крайне сжатые сроки была ликвидирована безграмотность населения. Были открыты тысячи новых школ и вузов, где возможность получить бесплатное образование имел любой гражданин, независимо от его социального, национального или какого-либо ещё происхождения. К 1940 году людей с высшим образованием насчитывалось порядка 10 миллионов (большей частью именно технических специалистов), что как минимум в пять раз превышало аналогичные показатели до 1913 года.—Всё это не могло держаться на системе принуждения или обмана. Потому, что люди видели результат своего труда. Люди получали в первую очередь не материальное. а моральное удовлетворение. Кстати, это тоже очень важно! Многие руководители предприятий у нас в городе очень недооценивают этот факт. Другими словами, была цель. Люди стремились к ней и отдавали всех себя, что бы достичь эту цель. Иногда отдавали собственную жизнь.—Что же мы увидели в начале 80-х. Плюрализм мнений, перестройка, гласность, свобода слова и т.д. Это всё, что мы слышали с экранов телевизоров и по радио. Вот такая была пропаганда. Что мы получили? Гласность и другие якобы свободы. Только для кого это всё работает? Да, ни для кого. Кудрин высказался и что с ним произошло?—На определённом этапе развития нашего государства понятие “советский человек” не было мифом. Это было совершенно осязаемое понятие. Ошибка руководства страны была и есть в том, что руководство осуществило замену понятия “народовластия” понятием “демократия для избранных”. Именно поэтому КПСС стала самой массовой партией. Именно поэтому в партию стали вступать не по убеждениям, а по житейской необходимости. —Именно поэтому я против того, что сегодня происходит во власти. Так же как и раньше партия срослась с номенклатурой (чиновниками). Также как и раньше на руководителей предприятий, учителей и других бюджетников осуществляется давление со стороны ЕР. Также как и раньше партия власти получает подавляющее большинство денег не от членов партии или государства, а от предприятий и частных лиц, что считаю недопустимо. Именно поэтому мы продолжаем деградировать как государство, и в технологическом плане тоже.