[quote name='monax'] Я не склонен рассуждать в сослагательном наклонении. [/quote]А я и не об этом, я о том, что развитие цивилизации неминуемо изменяет жизнь человека независимо от общественно-политической формации.[quote name='monax'] Строительство огромного количества объектов в годы индустриализации и коллективизации несравнимо более грандиозный проект, чем любой другой проект в любой другой капиталистической стране того времени. [/quote]Ну к тому моменту те же США уже далеко опережали СССР в экономическом развитии, более того они уже вступили в классический экономический кризис перепроизводства, так что тут как говорится сравнение не ко времени, а вот гитлеровская Германия вполне может встать рядом с СССР по сложности и эффективности решения экономических задач.[quote name='monax'] Те условия, в которых отстаивался наш суверенитет не позволили многим государствам его отстоять и что там происходит вы прекрасно знаете. [/quote]Откровенно говоря не понял о чем Вы.[quote name='monax'] Обвинять крестьян в том, что они были все поголовно ленивы и потому их земля перешла к кулаку невозможно. Если вспомнить по какому принципу земля распределялась внутри общины, то можно сделать вывод, что во многом распределение земельных участков происходило несправедливо. Или вы считаете, что девочке не нужно кушать? [/quote]Про девочку я не в теме, но если говорить о крестьянской общине, то там было не все так однозначно как нам рассказывали партийные пропагандисты, для того чтобы выйти из общины, нужно было общее решение общины и в 75% случаев такого разрешения не было, да и выделение земли тоже непростым.Дабы прояснить свою позицию, хотел бы сказать, что я вовсе не мажу социализм черным цветом, какие-то моменты при социализме были на голову выше того, что мы видели в капстранах, про нынешнюю Россию 2+ и говорить не приходится. Если говорить о лучших образцах, то кино, театр, литература достигли высшего уровня развития, много положительного было сделано для детей, поэтому понятно стремление некоторых форумчан совместить положительные черты социализма и капитализма.