[quote name='Читатель'] 2 Деж:Существующая реальность вообще мало кого устраивает, вне зависимости от литературных пристрастий. :\Но, это не значит, что люди читают книги исключительно ради того, чтобы сбежать куда-то (кстати, в фэнтезийных мирах Сапковского, Кука (“Чёрный Отряд” и “Империя Ужаса”), Муркока, Дашкова, Логинова и т.д. жить не очень комфортно, не находишь? Да и столь популярный у эскапистов мир Толкина совсем не безоблачен, если задуматься). Есть люди, желающие _изменить_ наш мир. Для таких людей более подходит как раз социальная НФ (предлагающая варианты развития, либо предостерегающая (антиутопии)).В общем, всё сводится к тому, _зачем_ вы читаете книги. Кстати, интересно было бы услышать мнения по этому вопросу других форумцев.
PS: Были у нас придумщики… научный коммунизм придумали… замечательную фэнтезийную реальность… [smile ;)] [/quote]
Читатель, вопрос не в том, комфортен мир или нет. Кстати не только перечисленные тобой миры не комфортны, не комфортно большинство ф-реальностей, иначе и писать было бы не о чем (да и читать тоже). Вопрос в том, что эти миры Другие, они не похожи на наш и в этом то вся их прелесть.
Извини меня пожалуйста, но люди желающие изменить наш мир фантастику не читают, в крайнем случае они её пишут (я имею в виду всё тот же научный коммунизм :-Р). А чаще всего пытаются поставить фантастический спектакль на большой (мирового масштаба) сцене. К сожалению, все мы знаем, чем такие постановки заканчиваются 🙁 .
А ещё я читаю книги для того, чтобы насладиться русским языком. И очень обижаюсь, натыкаясь на опус какого нибудь графомана.
Copyright ©