OLD-idmessage-362390

VaIerik
Участник

[quote name='Haron'] Должно рано или поздно наступить динамическое равновесие. [/quote] Никогда объёмы вывоза капитала не уравняются. Потому, что объёмы экономик стран-участниц очень разные, степень ограничения вывоза разные и много других факторов. [quote name='Haron'] Затем, когда оно наступит по всему миру, торговля должна замереть и наступить коллапс. [/quote]Коллапс наступает не из-за равновесия во внешнеторговых балансов или вывозов капитала, а из-за уменьшения нормы прибыли. “Хочу зарплату больше. Хочу производить больше за те же деньги”.(упрощённо) Вспомнили? Один из двигателей капитализма – кредит. Сегодня стремление процентной ставки к нулю и есть составная часть коллапса. Нет процента – нет и стимула для финансовых институтов. Зачем кому-то давать деньги, если норма прибыли стремиться к нулю и слишком мала процентная ставка кредита? Если учесть, что современная финансовая система получает большую часть прибыли не от реального сектора, а от кредитов, которые обслуживают предыдущие кредиты, то коллапс наступает также и в финансовом секторе.[quote name='Haron'] Рынок неуничтожим! [/quote]Подозреваю, что вы понятие “рынок” не относите к социалистическим или коммунистическим обществам. А зря! Как же тогда по вашему будет происходить обмен? Теория рынков распространяется на все общественные формации. Меняются только функции.[quote name='Haron'] так как было при Сталине [/quote]Давайте не будем рассматривать примеры, которые показывают как делать нельзя. И потом. Сталин решал другие задачи. Ему надо было страну вытянуть из жесточайшей разрухи, не дать страну разрушить во Вторую мировую. Остальное — как уж получилось.[quote name='Haron'] Его можно подавить только искуственно [/quote]Может не подавить? Может это называется регулирующая функция государства? Какая у нас на земном шаре есть страна, где государство не вмешивается в рынок? Степень вмешательства разная, но оно есть в любой стране.[quote name='Haron'] И кто должен будет платить за вышеуказанные ресурсы!? [/quote]Отвечу вопросом на вопрос: Если ресурсы принадлежат мне(нам), почему я должен за них платить?