[quote name='monax'] Подозреваю, что вы понятие “рынок” не относите к социалистическим или коммунистическим обществам. А зря! Как же тогда по вашему будет происходить обмен? Теория рынков распространяется на все общественные формации. Меняются только функции. [/quote]Я под рынком понимаю стихийную составляющую обмена. Сам обмен это просто торговля. В СССР была убрана именно стихийная составляющая обмена, то есть расценки на продукцию не могли меняться самостоятельно, то есть естественно, а только по распоряжению партии с помощью госплана, а значит искуственно! Я пытаюсь донести до вас мысль, что естественность и искуственность это понятия разные. Когда цветок в поле вырос естественным путем, то и затрат не было ни каких, но как только мы хотим придать цветку необходимые свойства, то необходимо произвести затраты, например оплатить труд селекционера и тогда цветок будет получаться искуственным путем. Оплаченный труд селекционера это и есть ресурсы. Даже если селекционеру не платить, а заставить его выполнять работу просто взывая к совести или с помощью угроз, то и в этом случае необходимо затрачивать энергию, а значит ресурсы, платя например идеалогическим работникам которые будут взывать к совести или репрессивному аппарату который будет угрожать. Но как при коммунизме станет человек работать? Какие из трех вышеуказанных варианта будут действовать на него? За деньги? В результате сознательности? Или из-за страха? Или из-за примитивного чувства голода, как в первообытном коммунизме! И что по этому поводу Маркс говорит!? А ничего.. туману только напускает! Коммунизм-бла-бла-бла. Может Лившица спросим![quote name='monax'] Никогда объёмы вывоза капитала не уравняются. [/quote]Ну тогда и рынок никогда не прекратится[quote name='monax'] Один из двигателей капитализма – кредит. [/quote]Но ведь не на 100%. Кредиты одна из частей рынка. Обанкротится эта часть – останутся другие.[quote name='monax'] Коллапс наступает не из-за равновесия во внешнеторговых балансов или вывозов капитала, а из-за уменьшения нормы прибыли. “Хочу зарплату больше. Хочу производить больше за те же деньги”.(упрощённо) Вспомнили? [/quote]Выражение “Хочу зарплату больше” говорит о потребностях. А потребности это и есть причина возникновения торговли, а рынок это стихийная ее составляющая.[quote name='monax'] Давайте не будем рассматривать примеры, которые показывают как делать нельзя. И потом. Сталин решал другие задачи. Ему надо было страну вытянуть из жесточайшей разрухи, не дать страну разрушить во Вторую мировую. Остальное — как уж получилось. [/quote]Сталин выполнял одну единственную задачу – претворял в жизнь идеи своего кумира – Ленина! А разруха в стране, это и результат их совместной деятельности в том числе. Отдали бы лучше власть Учредительному Собранию, толку бы больше было – страна бы в тысячу раз быстрее восстановилась![quote name='monax'] Может не подавить? Может это называется регулирующая функция государства? Какая у нас на земном шаре есть страна, где государство не вмешивается в рынок? Степень вмешательства разная, но оно есть в любой стране. [/quote]Вот и я все время доказываю, что социализм должен на хребтине капитализма произрастать! Мощный он, капитализм этот. Прибыли много дает, а социализм должен с него эти купоны стричь.
Copyright ©