OLD-idmessage-36293

Читатель
Участник

2 DRoid:Это тема, безусловно, _твоя_ и тебе решать, что имеет к ней отношение, а что – нет. Но, ИМХО, приведенный тобой пост, имеет _непосредственное_ отношение к теме (SFvsF) т.к. даёт объяснение, что такое, собственно, эти НФ и Ф.Далее…Судя по твоему посту, ты относишь фантастику к _массовой_ литературе, для которой характерна, как ты изволил цитировать “устойчивая система жанровых канонов, стабильно связывающих определенную форму и тематику”. С этой точки зрения фантастика, несомненно, является “жанром”. Но очень многие тексты (не укладвающиеся в “канон”), несмотря на наличие в них фантастических допущений, фантастикой не являются.(Сюда же относится и цитата от Стругацких).Именно поэтому, Валентинов относит себя к “историческим биллетристам”, а не фантастам. Его тексты содержат фантастические допущения, но не каноничны, поэтому _не фантаст_.То же самое про “третий по издаваемости жанр” – издаётся именно “жанр в ярких обложках”. Книги, изданные в сериях “Киберtime-fiction”, “Альтернатива”, “Игра в классику” _уже не фантастика_ (к вопросу о кризисе, кстати), хотя и содержат _множество_ фантастических допущений. Так что, на фоне моей цитаты это виглядят замечательно. И хорошо бы тебе дочитать статью, на которую я указал, до конца. Наёдёшь ответ, на вопрос “что же пишет Гибсон, издаваемый в серии “Biblioteca Stylorum”?. [smile =)] А ты поделись цитатой от Столярова – он в моём присутствии (в чате, ессно) обзывал фантастика совсем другим словом… Тем, которое написанно в статье Валентинова-Шмалько.Цитату из Харитонова я приведу за тебя:”Разгоревшиеся в 1960-х гг. и не утихающие поныне жаркие споры о социальной и художественной природе фантастического метода (к сожалению, в критике все еще бытует изначально ошибочное определение фантастики как жанра)…” Харитонов “Наука о фантастике вчера и сегодня” (http://fandom.rusf.ru/about_fan/haritonov_04.htm).
Про Гибсона и Дика – то же самое. “Жанровые” с точки зрения, что пишут книги в цветных обложках. В отличие от Мураками, который не “жанровый” автор, хотя пишет о всяких мутантах и джонни-мнемониках….
Высказывать мнение я тебе запретить не могу (оно ж конституционное [smile ;)] ). У слова “судья” есть и другие значения. А мнения высказывают _все_ участники дискуссии, хотя никто себя никуда не возводит.

2 Деж:Извини меня, но говорить за _всех_ читателей фантастики несколько самонадеянно. Изменить мир желают _очень_ многие (вот скажи честно, _ты_ желаешь? [smile ;)] ) – не факт, что они это могут.А по поводу скуки нашего мира… Зачем люди читают детективы, криминальные боевики, любовные романы? В рамках этих текстов тоже сосздаётся _нескучный_ мир.