[quote name='commie'] [quote name='w3d'] между прочим, сталинский метод обобщения – по принципу: “раз попал в плен, то должен был застрелиться, а раз не смог – значит, предатель и шпион.” [/quote]Тут следует помнить, что в начале войны некоторые наши войска тысячами сдавались в плен немцам. Это были боеспособные части. Поэтому, Сталин был вынужден остановить это массовое предательство подобными мерами (заградительные отряды и т.д.). А как бы Вы поступили на его месте? Сдали бы страну Гитлеру? [/quote]Как бы я поступил на месте Сталина? Сдал ли бы я страну Гитлеру? Не знаю, с трудом представляю себя на месте руководителя государства. Но одно точно могу сказать: у меня бы рука не поднялась на те меры, какие применял Сталин.Вообще мне очень нравится принцип ?лучше предупредить, чем лечить?. Я бы постарался вообще не допустить стремительного и неожиданного нападения фашистов на страну. Каким образом? Попробую объяснить. По совокупности фактов, сейчас уже почти не вызывает сомнения, что Сталин тоже готовил нападение на Германию. Это очень разумно, напасть первым, ведь лучшая защита — нападение. Особенно, если знаешь, по данным разведки, что нападение врага неизбежно. Но здесь встаёт вопрос — как это осуществить? Ведь для быстрого и неожиданного нападения необходимо огромные силы стянуть к границе, где они становятся лёгкой мишенью для врага. Сталин пошёл на этот риск, и его можно понять: у Гитлера было меньше войск (по некоторым данным, даже намного меньше). Он подумал, что Гитлер не решится напасть при таком раскладе сил. А Гитлер решился. А что ему ещё оставалось делать? Сидеть, сложа руки и ждать неизбежного разгрома? Получается, что Сталин сам спровоцировал Гитлера.Я отдаю себе отчёт в том, что это сейчас можно так легко рассуждать, а тогда многое было неясно и неочевидно. Но, как я понимаю, вопрос был задан: как бы я поступил на месте Сталина? Так вот, просто исходя из своих личных качеств (а я человек осторожный), я бы просто не стал подводить армию так близко границе, не стал бы готовить блицкриг. Я предпочёл бы готовить наступление постепенно, не ослабляя оборону. Понимаю, что тем самым дал бы врагу время для наращивания военной мощи, но зато избежал бы малейшего риска. Да и к тому же перевес всё равно на нашей стороне, да и советская промышленность быстрее наращивала производство военной техники, чем германская.Вот такие фантазии на историческую тему. Поскольку я не историк по образованию, то осознаю, что мог где-то пропустить факты, меняющие картину. Но в общем, как мог, вошёл в роль руководителя государства. %)
Copyright ©