[quote name='Valenki'] Вы уж простите, но “бритва Оккама” – это такой бред сивой кобылы…Это всего-навсего религиозный догмат, который никак не подходит тем, кто хочет хоть чего-нибудь понять в истории. Зачем Вам ссылка? Хотите убедить меня в обратном? [/quote]Здесь про [link url='http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3045/'] бритву Оккама [/link]. Советую прочитать внимательно, редко когда столько умного написано так коротко.Это не религиозный догмат хотя бы потому, что его авторство не приписывается богу. Яркими примерами применения методологического принципа бритвы Оккама я считаю Ньютона и Билла Гейтса. Им помогло. Хотя строго говоря сам принцип бритвы Оккама не бесспорен, т.к. лишняя приверженность к нему впоследствии вредит делу (Платон с курицей имхо пошутил, показав, к чему эта приверженность приводит). Его нужно применять, но не нужно на нем останавливаться… Имхо с ростом осведомленности о предмете изучения (в нашей беседе – истории власти в России) принцип перестает быть единственным. Но при отсутствии информации он основополагающий – если его проверку не пройти, то далее не о чем говорить, т.к. это будут фантазии. Поэтому прошу ссылки. Убедить Вас не в чем – убедите меня.