[quote]Кстати, где-то месяц назад по твоей наводке приобрёл книгу Алексея Исаева «АнтиСуворов», да всё нет времени почитать. Но как соберусь и прочитаю, поделюсь впечатлениями здесь, в форуме. [/quote] Так это ты, подлец, ее купил [smile =))] Я в магазин пришел, а мне сказали, что книгу уже раскупили [smile =)]Поспорить бы может было бы и здорово, но я отказываюсь не из-за того, что просто не хочу, а из-за того, что у меня кое-каких технических знаний для некоторых споров просто не хватит, да и не все мы (имеемся ввиду мы – простые любители) знаем о состоянии войск хотя бы в 1941 году, весной.Про качество скажу, что Красная Армия просто не готова была вести новые мобильные войны с высокоманевренными боями к моменту нападения Германии. Отчасти этим объясняется на мой взгляд прорыв глубоко эшелонированной обороны КА. Вспомните хотя бы французов с их неприступной линией Мажино. Немцы просто поиздевались над ними. Франция была взята ими очень легко. Также и с КА. В книге Кларка очень детально описывается, как войска Гудериана просто издевались над нашими соединениями, обходя их с любой стороны и ведя маневренные бои. Только к середине войны наши научились что-то противопоставлять немцам. Учились, так сказать, на своем горьком опыте.Вот и сейчас мы попросту не готовы к новым войнам, история нас не чему не учит. Будем (если не дай бог начнется серьезный конфликт) вновь учиться на своих ошибках.Что касается возможности нападения как превентивной меры – я и спорить не буду, что это не является чем-то глубоко вероломным и неприемлимым. В определенных условиях это было бы лучшим выходом. К тому же если бы СССР вступил в войну и напал на Германию – врядли это воспринималось бы Европой и Америкой как акт агрессии. Все ведь тогда уже знали кто есть агрессор. Но к началу войны СССР просто не готов был к такой войне.Что касается Резуна и его фантастических выводов – скажу лишь что это неудевительно. Его книга, вопреки некоторым комментариям, дескать мол Резун не коммунист и не антикоммунист, а лишь борец за справедливость, является прямонаправленным выпадом не в адрес конкретной политики конкретной страны в конкретный период времени, а именно в сторону коммунистов. Может быть именно поэтому Резуна так любит Валерия Ильинична [smile =))]
Copyright ©