OLD-idmessage-36517

w3d
Участник

[quote name='commie'] [quote name='w3d'] Как бы я поступил на месте Сталина? Сдал ли бы я страну Гитлеру? Не знаю, с трудом представляю себя на месте руководителя государства. Но одно точно могу сказать: у меня бы рука не поднялась на те меры, какие применял Сталин. [/quote]Значит, мы проиграли бы войну с Германией и наши жертвы были бы несоизмеримы с теми, какие пришлось сделать Сталину. Время показало, что Сталин оказался прав, остановив волну мародёрства, паникёрства и предательства железной рукой. Мы выиграли войну. Надеюсь, хоть сей факт демшизики пока ещё не оспаривают? [/quote]Надеюсь, я ещё не причислен к демшизикам? Наверняка, ?мы бы проиграли войну с Германией и наши жертвы были бы несоизмеримы с теми, какие пришлось сделать Сталину?, если бы главой государства был я, а не Сталин. Потому что я не Сталин. У меня другой характер, другое мировоззрение, гораздо меньше жизненного опыта, чем у него. Ты ведь адресовал вопрос ?А как бы вы поступили на месте Сталина?? мне, не так ли? И как будто не заметил второй части моего поста, где я попытался обрисовать вкратце свои действия перед войной, если бы я был на месте Сталина. А я, в соответствии со своим мировоззрением и характером, описал свои возможные действия. При этом вовсе не считаю свои мысли единственно правильными. Поэтому твою следующую реплику:[quote name='commie'] Кроме того, я считаю, что если человек не может предложить альтернативы тем или иным историческим решениям, то он не имеет морального права судить тех, кто принял эти решения. Иначе такое поведение можно назвать чистоплюйством. [/quote]буду считать недоразумением. Читай внимательнее посты собеседников, уважаемый commie. Где и кого я осудил? Я всего лишь констатировал факт: я не смог бы вести себя как Сталин в первые месяцы войны. Я не осуждаю, но и не превозношу его.[quote name='commie'] Откуда данные о превосходстве Красной Армии над гитлеровским блоком? Дай ссылку. Надеюсь, это будет ссылка не на Резуна. Кроме того, нужно учитывать качество вооружения. Что толку выставлять 2 картонных танка против танков с 20-ти мм бронёй? [/quote]Как просто: дай ссылку? Тут разные люди кучу научных и не очень научных трудов написали в споре об этих данных, столько копий сломали историки, а я возьми и выложи ссылку. Да где ж я её тебе возьму? Я много разных мнений слышал и читал, и основываюсь не на одном источнике, но затрудняюсь их все перечислить. И какому из источников доверять? Столько раз меняли официальную точку зрения. Я бы окончательно поверил только первоисточникам, пожелтевшим от времени страницам. Но я не имею доступа к секретным документам, а потому вынужден рассуждать, как дилетант, судить по внешним признакам.И я не вижу ничего невероятного в том, что Красная Армия могла превосходить численно фашистские войска. Советская тяжёлая промышленность к началу 40-х годов была уже хорошо отлаженным механизмом и с конца 1939 года работала в режиме военного времени. Да и населения, а значит городов, а следовательно и предприятий у нас было побольше, чем у Германии. Ты мне возразишь, что на немцев, мол, вся Европа работала. На это я тебе скажу, что перевести предприятие иностранного государства на производство нужной продукции вовсе не простая задача. Здесь возникает море мелких технических проблем, требующих значительного времени для своего решения. Учтём также и то, что другие европейские страны отставали от Германии по развитию военной промышленности, так что требовалось ещё и время, чтобы установить новое оборудование. Можно и дальше продолжать перечисление доводов, но мне уже лень, честно говоря.Кстати, с чего ты взял, что я буду непременно ссылаться на Резуна? Он для меня вовсе не апостол. Из того, что у него иногда встречаются здравые мысли, ещё не следует, что я буду доверять ему во всём.[quote name='Real_DimKa'] Так это ты, подлец, ее купил [smile =))] Я в магазин пришел, а мне сказали, что книгу уже раскупили [smile =)] [/quote]Не боись, если книга больше не появится в продаже, я её тебе дам почитать. Конечно, после того, как сам прочитаю. %)[quote name='Real_DimKa'] Что касается Резуна и его фантастических выводов – скажу лишь что это неудевительно. Его книга, вопреки некоторым комментариям, дескать мол Резун не коммунист и не антикоммунист, а лишь борец за справедливость, является прямонаправленным выпадом не в адрес конкретной политики конкретной страны в конкретный период времени, а именно в сторону коммунистов. Может быть именно поэтому Резуна так любит Валерия Ильинична [smile =))] [/quote]Это верно, Резун очень пристрастен, это ещё один повод относиться к нему с недоверием. Ведь он предал страну, которой служил. А чтобы оправдаться, принялся марать грязью всё то, чему служил до поры. Так что если он собирается «пригвоздить к позорному столбу господ коммунистов» (это его цитата), то и его самого надо гвоздить. Кстати, вспомнил одно высказывание Новодворской: ?Уберите с книжной полки Симонова, Астафьева, Василя Быкова, А. Адамовича и прочих вольных и невольных фальсификаторов, и оставьте одного лишь Суворова?. Думаю, пожелание из уст такой шизанутой тётеньки может быть воспринято лишь с точностью до наоборот.