[quote name='unusual'] И если у нынешнего руководства хватит ума изменить систему оплаты, то и специалисты найдутся. На пустое место ни кто не вернется. [/quote]Про руководство я уверен, что оно себе не изменит. Не будет на заводе пересмотра ни работы ОТК, ни отношения к работникам, ни чего-либо еще из того, что может улучшить производство. Я как в чудеса, в это просто не верю. К сожалению посты monaxa никак не уменьшают мой скептицизм к возможности организационых изменений. Про специалистов тоже смешно. Я не готов потратить 5-10 лет жизни на бездарный слив проекта, подчинению идиотам, никакой зарплате, перспективе искать работу через N лет на рынке, где нет спроса на специалистов по подлодкам. Ни завод, ни государство имхо не готовы устранить эти опасения и значит у завода, да и государства, не будет специалистов. Даже предлагая 100 тыс.)) Вы при нынешней организации не получите спецов-инженеров – такие кадры нельзя нанять (единицы, когда нужно несколько сотен), т.к. по странной природе вещей они только растятся внутри отрасли при соблюдении ряда жестких условий. Здесь деньги не решают – а Вы ведь на них только надеетесь?)) Да и то будет платить жалко))) Хотя возможно у Вас другое мнение насчет производства лодок) – где инженеры могут не уметь читать чертежи а суперские сварщики сами знают как варить.