[quote name='Capricorn'] Шапочка из фольги мешает видеть отсутствие всяких эмоций, а лишь констатацию факта? [/quote]Это Вы о Д.Пескове? Напрасно. “Терпимую” позицию Кремля в отношении деятельности Березовского подтверждает и новое его заявление о возможности рассмотрения вопроса о захоронении Березовского в России. Говоря о фигуре Березовского в целом, пресс-секретарь президента подчеркнул, что ему НЕ известно о каких-либо конкретных действиях опального бизнесмена, направленных Лично против Путина. Видимо, какая-то.. не то что бы совесть, скорее политическая меркантильность не позволяет Путину не учитывать общеизвестного факта – той роли которую сыграл “серый кардинал” Березовский в приходе Путина во власть. [quote name='Capricorn'] Поумнел незадолго до смерти? [/quote]Хороший вопрос. В том смысле, что это характеризует Березовского как личность. Ведь речь идёт о человеке, который на чужбине истосковался по России и был готов вернуться на Родину на Любых условиях. Это, кстати, к вопросу о патриотизме: кто-то готов вернуться на Родину на любых условиях (и даже предпочёл бы место Ходорковского, находящегося в застенках у режима), а кто-то вспоминает о патриотизме только тогда, когда обнаруживается незарегистрированная недвижимость в Майами. И следующее. Являясь абсолютно свободным, на покаяние способен – только человек имеющий душу. К примеру, генерал Василий Блохин лично расстрелявший 20 тыс. человек во время сталинских репрессий, умер своей смертью “с чистой совестью”, так ни в чём и не раскаявшись. Почему-то я уверена, что от Путина никакого раскаяния мы не услышим никогда .Но! Есть один любопытный момент. Со слов Пескова “некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину… Такое письмо было, и именно Березовский признал свои ошибки и попросил у Путина прощения”. Однако, на Фейсбуке, всего Один месяц назад, было выложено [link url='https://www.facebook.com/BorisAbramovichBerezovsky/posts/122903174502447'] Покаяние Березовского [/link], в котором он пишет: “Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.Простите меня….Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует”. И “Оно” действительно последовало. И что странно, в интервью “Интерфаксу” Песков сообщил о письме Березовского двухмесячной давности: “Это письмо было адресовано Путину, лично. Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма”. Сам Песков письмо “видел”, но не знает, сохранилось ли оно сейчас. Почему-то я уверена, что это письмо не сохранилось. [quote name='Capricorn'] veteranka писалa: только недалёкие умом люди могут просчёты в путинском правлении списывать на либералов Ровно так же, как и нынешние времена сравнивать с временами правления Сталина. [/quote]А для чего же тогда изучать историю, если не учитывать опыт прошлого. А как известно, одним из важнейших инструментом оценки события является – его сравнительный анализ. Как можно сказать о человеке, насколько он был плох или хорош – только в сравнении с другими людьми. Аналогично и о режиме. При этом, естественно, говорят об аналогиях, то есть к примеру – Путин как что-то среднее между Сталиным и Берией, или Березовский как что-то среднее между Троцким и Парвусом. Да, Березовского, наверное, будут считать скорее “отрицательным историческим персонажем”. И мне кажется, в первую очередь, по той причине о которой он указал в своём покаянии. Но в то же время нельзя отрицать и того, что этот человек до последних дней оставался настоящим патриотом своей Родины. Нельзя отрицать и того, что у этого человека была душа, способная на покаяние. А это дано даже далеко не каждому верующему, особенно такому, который при каждом удобном случае выставляет на показ – я крещён, я повенчан – но в своих делах и поступках остаётся шпаной с пацанскими понятиями, навесившими крестики “для прикида” и посещающими храмы, как дань моде. Это, если перефразировать, такие любители: “поговорить о христианстве”, в конце письма поставить вуаля…”