[quote name='pavelz'] народ в СССР вроде был образованным, но духовно нищим (подъезды до сих пор обсыкают и на памятниках пляшут как ХХС в Москве). [/quote]Ув. pavelzа Вы попробуйте осознать, что не до сих пор, а “с некоторых пор” … При СССР на памятниках не писали … да и в подъездах чисто было … не нужно сочинять … того, чего сами не видели … наоборот субботники по наведению чистоты проводились ( не администрацией какой то, а самими людьми, – жителями, – народом ) … я в Комсомольске при СССР более 15 лет жил ( 50-ые – 60-ые годы ), и в бараке вначале, потом домик построили – и “духовной” нищеты не видел … да и без церкви как то обходились … тогда вроде в Комсомольске вообще таковой не было … книги читали … клубы работали … молодёжью и детьми государство занималось …Дома Пионеров, “кружки” разные, секции спортивные, школьные учителя уважаемыми людьми были … – я сам пацаном на Амурстали работать начал в 15 лет, и не потерпел бы тогда, если бы меня тогда кто нибудь дитём назвал, а сейчас “дети” в армию призываются – докатились … в 18-19 лет – дети … ! 😎 ШРМ закончил, в институт без проблем поступил … вот такая “плохая” жизнь при СССР была …”Духовно нищая” … 😉 сейчас РПЦ храмов понаставила не только в городах, а и в посёлках маленьких ( я живу в таком, где лет 6 назад таковой Храм вырос ) … и что … ? духовное возрождение видно … ? Заходил я как то в этот Храм божий, в какой то из “храмовых” праздников с колокольным звоном – послушал о чем там местный “батюшка” глаголит … ну несерьёзно как то это всё – про “рабов Божьих” и мученика Христа – “сказки” 2000 летней давности … молодёжи там не бывает, nn-ое количество престарелых бабулек, ещё женщины и мужики, все старше 45 лет … ( где то около 40-50 человек )Это у нас так, не думаю, что в городах нечто иное … Инетовскую молодёжь сейчас в основном другое интересует … – типа “Дома-2” ( там “любовь” строят 🙂 ), а люди среднего возраста озабочены тем, как “бабла” сколотить и при этом не очень напрягаться … а Вы тут про “духовную нищету” при СССР … [smile :-/] А особенно, когда о “смирении” и когда то потом, после … где то за это “воздастся” – “глаголят” довольно упитанные, имеющие приличные особнячки ( как наш “батюшка”, к примеру ) и машинки, попики … то воспринимать это всеръёз могут только уже или “зомбированные” или в конец отчаявшиеся люди … , которым кроме походов в Церковь уже и пойти некуда … а там тепло, светло и ещё чего то расскажут, и “споют” … 😉