Почему-то армия не защитила людей от ингушей и от чеченцев. Смерть, рабство, физические и моральные страдания, тяжелая горечь у живых – этого всего не должно было быть, ведь у нас была армия и она не была разбита.Офицеру на КПП выбивают половину зубов поддатые чурки и дело заминают – почему-то армии важнее замять нападение и оставляет чурок служить в той же части – наверное поэтому срочники 18 лет при оружии на том же КПП за офицера не заступились. Техника не на ходу и никого это не … волнует. Литеха в ночь перед плановыми учениями нажирается на складе за компанию с зав.складом, чтобы тот ему дали запчасти. Утром солдаты их ставят на БТР, литеха все учения спит внутри. Другие машины не на ходу, но в учениях не учавствуют и как положено – стоят в ангарах. Со стороны в части порядок. Странно стремиться в такую армию. В ней торпедируют новейшую подлодку и это замалчивается. Я просто не хочу служить там, где тебя могут предать. У меня есть звание лейтенант запаса – косил по вышеприведенным соображениям и откосил. По психической статье – может быть доктора были правы и мое желание просто совпало – потому что сейчас, так сказать помудрев), я не могу сказать как бы поступил, имея в руках оружие и если пьяные чурки месят при мне лейтенанта, а в части они организовали свою маленькую ОПГ, покрываемую системой “не портить показатели”. Налицо нерешаемая обычными путями проблема и угроза уничтожения человеческого достоинства – ситуация критическая. А психика у меня такая, что при обычных для всех мандражах в обычных ситуациях (даже может и поболее многих, сильная рефлексия), в критической ситуации я абсолютно спокоен, внимателен и точен, тело само знает что делать. А оружие вот оно… Недаром один из самураев заказал себе ножны для меча такими, чтобы меч вынимался туго – и прожил долгую жизнь. (присказка)). Я не считаю что не служив, не отдал этим какой-то долг. Еще учитывая ширину некоторых генералов.Очень много думал о войне. Вторая мировая, например, это очень страшно. Это что касается человека на войне. Касательно способов ведения войны – может быть для кого-то станет откровением – Россия не готова к современной войне. На этом фоне абсолютно не важно, служил ли кто или нет, здоров он или нет – без современного оружия и современной организации все это безполезно и не влияет на боеготовность армии и страны.