[quote name='Taktik'] И еще, посмотрела бы я на пешеходов, когда их такси на вокзал или рейсовый автобус на работу передвигался бы со скоростью 5-10 км/ч. Чтоб путь от пл. Кирова до пл. Ленина на такси составлял минут 50-70! Но думаю их бы это не устроило, так же как и дорога с 66 квартала на пл. Гагарина длительностью 3-4 часа… [/quote]И снова Вы всё обобщаете. Разговор про конкретный случай и конкретный перекрёсток. Ну почему Вы каждый раз говорите про езду со скоростью 5-10 км/ч по всему городу, а не на особо опасных местах? И гололёд у нас не целый год. И, да, действительно, в сильный гололёд дисциплинорованные водители “ползут” по городу 20-30 км/ч. Хотя очень много “летающих всепогодных идиотов”. [quote name='Taktik'] Если водитель действительно ехал на свой зеленой, то наврятли он что либо нарушил, так как там нарушать больше нечего. Что бы на данном участке дороги сбить человека, этому человеку необходимо выйти перед авто не более чем за 5-10 метров, что можно сказать почти под колеса. [/quote]Если бы у водителя была правильно выбрана скорость (5-10 км/ч – это примерно 2-3 м/с) , то на расстоянии 5-10м появление пешехода (тем более “ползущей” бабушки!) не могло стать для него неожиданным, если бы он сохранял постоянное повышенное внимание на этом особо опасном участке. Он бы успел предпринять какие-либо действия: притормозить, отвернуть в сторону. На такой малой скорости вполне хватило бы времени на полную остановку.Но ещё можно было бы и отвернуть в сторону – времени бы хватило. Но в новости ведь ничего не сказано о каких-либо попытках уйти от наезда. Значит водитель “тупо и бездумно” спешил “на зелёный” проскочить перекрёсток, для проезда которого, как Вы сами утверждаете, требуется довольно много времени. [quote name='rabiddios'] Хватит за меня высказываться или вкладывать смысл, которого там нет, в мои слова. Разница между этими выражениями огромна. [/quote]Смысл абсолютно одинаковый. Просто Вы от разговора по существу уже перешли к цепляниям за слова. Если вас так устраивает, пожалуйста…[quote name='rabiddios'] veteranka писалa: Этого в той конкретной обстановке при правильном выборе скоростного режима было бы достаточно, чтобы избежать трегедии. Именно так и поступал водитель. Не хотите же Вы сказать, что он видел и не тормозил? [/quote]Хватит за меня высказываться или вкладывать смысл, которого там нет, в мои слова! Я веду речь про конкретный случай, когда скорость должна была быть 5-10 км/ч. Поэтому мало было просто видеть и тормозить. Нужно было ещё и ехать со скоростью, соответствующей той особой дрожной обстановке и возможностям того авто.