OLD-idmessage-369377

Страшила
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Всё смешалось – кони, люди.1. Со старообрадяцами ведется диалог [/quote]Никаких людей, никаких коней, это всё предметы вашего спора со староверами, и персты и борода и хождение по кругу. Вы сами разве не осознаёте надуманность проблемы? Это примерно, если бы учёные не занимались исследованиями, а спорили, каким глазом смотреть в микроскоп или телескоп, правым или левым.- спор с какого конца разбивать яйца, с тупого или острого … 😀 Троеперстие, кстати, пришло от католиков, после заключения унии с Византией в 1439 году. Она состоялась при серьезных уступках православия: признание главенства папы римского, принятие католич. догматов об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но и Сына, о чистилище. (Как люди всерьёз могут рассуждать о таких вещах? Сколько ангелов уместится на острие иглы 😀 )А договариваться пришлось потому, что от Византии тогда оставался один Константинополь в полном турецком окружении. Помощь понадобилась от Рима … Но фанатизм, жажда власти и упрямство сделали своё дело, уния была расторгнута и Византия исчезла … А вот троеперстие осталось, только теперь реформаторы стали гонять староверов, а не наоборот … Лучше бы Вы с остальными 88% христиан договорились о том, когда всё-таки родился Богочеловек – 7 января или 24 декабря? Но Русская Православная Церковь или Ортодоксальная Церковь стала синонимом упрямства, неукоснительных следований какому-либо учению, строгого соблюдения придуманных правил и т.д.[quote name='a_smurn0FF'] 2. По поклонению останкам, возможно и ведем. Очевидных претендентов на критику Православия по данным вопросам всего два: протестанты и мусульмане. Я говорю о гипотетической возможности критики “нас”, но не знаю как это обстоит на самом деле. [/quote]А как же я? 🙁 И миллионы таких как я – не мусульман и не протестантов. Мне же всё равно кажется дикостью поклонение, как цельному трупу, лежащему на Красной Площади, так и разнообразным частям человеческого тела неизвестного происхождения, называемым мощами …[quote name='a_smurn0FF'] 3. Указ – это действие властей, а не Церкви, не передёргивайте. [/quote]После Смутного времени роль церкви настолько сильно возросла, что этот указ можно считать светским только с натяжкой. Патриарх Филарет (отец царя Михаила), сосредоточил в своих руках светскую и духовную власть и фактически в течение 14 лет правил Россией, заботясь об укреплении самодержавия и новой династии. И только попытка патриарха Никона поставить духовную власть выше светской положила этому конец. Никон стал претендовать и на светскую власть. Это привело к конфликту между царем и патриархом. На церковном Соборе в 1666 г. Никон был низложен, и только тогда позиция светской власти была усилена … Сами подумайте, зачем было бы светской власти (в современном её понимании) вмешиваться в Раскол?[quote name='a_smurn0FF'] 4. Критика может заключаться в чём угодно, и в том числе в направлении совершения крестного хода, ибо это символ. Даже в простом каждении несколько смыслов и символов. [/quote]Как же принимать Ваши аксиомы на веру, когда они в любой момент могут опять измениться? То по часовой стрелке, то против часовой … То сжигаете и рубите иконы, то снова им поклоняетесь. А зачем церковь просит у государства вернуть иконы шестнадцатого и начала семнадцатого века? Их надо вернуть староверам, это их иконы … Я так понимаю, что неуважением Вы считаете такие вопросы, на которые ответить не можете и для Вас это уже не критика … 🙂 [quote name='a_smurn0FF'] Да, совсем Дума не умеет законы принимать [/quote]С этим согласен, только зачем Вы поддерживаете все эти нелепости? Купили Вас, антиквариатом и поместьями?[quote name='a_smurn0FF'] Как можно объединяться с теми, кто уверяет, что предпринимает <попытки соблюдения верности Христу>, при этом разрешает (благословляет) те формы отношений, которые Бог не одобрил ещё во времена Содома? [/quote]Человек – мера вещей. Для Христа важен человек, и человеколюбие. Что-то плохо Вы выполняете заповеди Христовы. А Содом и Гоморра это ветхозаветная легенда, а Ветхий Завет, как Вы сам говорили – отменён (!!!). Или уже нет? Да и нет ничего особенного в том, что два городка, добывающие нефть и производящие битум для пропитывания кораблей и лодок (их развалины найдены) однажды сгорели и не надо ничего выдумывать ни о какой каре небесной …