OLD-idmessage-369382

a_smurn0FF
Участник

[quote name='Страшила'] Сколько ангелов уместится на острие иглы [/quote]Между прочим из этого спора возникло дифференциальное исчисление.Так что споры “на высоте” дают плоды вполне земные.[quote name='Страшила'] Лучше бы Вы с остальными 88% христиан договорились о том, когда всё-таки родился Богочеловек – 7 января или 24 декабря? [/quote]На что это влияет?Вы генерите надуманные псевдо-проблемы, которые христианам таковыми не кажутся.[quote name='Страшила'] неукоснительных следований какому-либо учению, строгого соблюдения придуманных правил и т.д. [/quote]Да, мы сохраняем установленные правила, а не меняем пять раз в неделю.Это оказывается плохо.Что-то мне подсказывает, что если бы мы начали обсуждать нормы английского права и некто привел бы пример того, как до сих пор применяется и действует указ короля [имярек] 18 века, то нашлось бы толпа радостных комментаторов в стиле “какие они там молодцы, не то что тут”. Это я так, к слову.[quote name='Страшила'] Мне же всё равно кажется дикостью поклонение, как цельному трупу, лежащему на Красной Площади, так и разнообразным частям человеческого тела неизвестного происхождения, называемым мощами [/quote]Кто там поклоняется <цельному трупу, лежащему на Красной Площади> мне не ведомо, советую поискать в других ветках. Христианский обычай предлагает хоронить покойников.Отношение к святым и почитание их мощей вещь совершенно отдельная.И вообще, “мы проповедуем Христа распятого: для иудеев – соблазн, для эллинов – безумие”.[quote name='Страшила'] [quote name='a_smurn0FF'] 3. Указ – это действие властей, а не Церкви, не передёргивайте. [/quote]После Смутного времени роль церкви настолько сильно возросла, что [/quote]У меня нет уверенности, что этот указ вообще существовал ([link url='http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%D1%8E%22&lr=194'] 3 ссылки в поисковике [/link] дают основания сомневаться).Даже если он существовал, и датировка в этих ссылках верная, то в 1685 г. уже не было ни Патриарха Никона, ни Алексея Михайлович, они уже отошли в мир иной.Царём был формально Пётр (13-летний), так что кто там что намутил – история умалчивает..Кстати то обстоятельство, что приведенная Вами цитата существует в сети только в таком формате и никаком другом, лично мне говорит о приметах “вброса”.[quote name='Страшила'] Сами подумайте, зачем было бы светской власти (в современном её понимании) вмешиваться в Раскол? [/quote]Мне ещё и за “светскую власть” отвечать?Ну уж нет, пусть как-нибудь сами.Попробуйте [nick ‘лаврентьев’:22281]’а спросить, может он поможет.[quote name='Страшила'] Я так понимаю, что неуважением Вы считаете такие вопросы [/quote]Уважение/неуважение способен различить любой культурный образованный человек, даже вовсе без каких бы то ни было религиозных предпосылок.[quote name='Страшила'] Ветхий Завет, как Вы сам говорили – отменён (!!!). Или уже нет? [/quote]Отменено его дословное выполнение, так как дано более высокое духовное наполнение (“Буква мертвит, а дух животворит”).