OLD-idmessage-369426

VaIerik
Участник

[quote name='Irinochk@'] г-н Лаврентьев, какую поддержку могут оказать ТСЖ городские муниципальных власти, либо федеральных (в рамках программ в сфере реформирования ЖКХ)? позвольте в дополнение своего вопроса, г-н Лаврентьев спросить: существуют ли какие-нибудь курсы для председателей ТСЖ в нашем городе? я слышала в ЦЗН готовят председателей ТСЖ, только пенсионного возраста, не имеющего работы (дохода), как быть другим слоям населения (если можно указать стоимость обучения по данной программе). И где можно поднабраться опыта в данном вопросе в нашем городе? [/quote]Уважаемая Irinochka@ Вы затронули тему ТСЖ, и судя по вашему сообщению, хотите организовать такое общественное объединение. Очень хорошее дело, правильное и выгодное с материальной точки зрения. Конечно, пресс-секретарь администрации Лаврентьев И.В. вам, видимо, тоже что-то подскажет в этом плане. Ну, а я, как человек, имеющий в этой сфере кое-какой практический опыт, хочу вам подсказать, пользуясь случаем, некоторые моменты, и очень непростые. Хочу сказать, что организовать и в дальнейшем управлять ТСЖ, да хоть и советом МКД в наше время, прямо скажу, сложная задача для неподготовленного человека. Вы задали ряд вопросов, например, о поддержке местной властью проектов по созданию ТСЖ, обучении по этому профилю и т.д. Что мне об этом известно! Вся поддержка муниципальной власти заключается в том, что от ЦЗН вас направят на курсы обучения в КнАГТУ, обучение бесплатное, по крайней мере, так было пару лет назад, правда не знаю, может быть сейчас что-то изменилось в этом плане. Администрация заинтересована в создании ТСЖ, по крайней мере мне такую информацию сообщил Николай Ходань (зам.главы округа) при личном общении в 2011году, который мне предлагал пройти курс обучения и организовать ТСЖ на 66 квартале. Меня, конечно удивила такая позиция, а он мне объяснил, показал на цифрах, на фактах, какие огромные суммы (платежи жильцов) крутятся в «управлялках», т.е. в управляющих организациях, о их манипуляциях с этими деньгами, и что люди в итоге не получают качественные услуги за эти деньги. Администрация не может вмешиваться в деятельность УК по закону, все, что она может, возможно, уведомить прокуратуру об этих фактах. Вот такая информация мне стала известна тогда от зам.главы администрации округа. Сложности же первого этапа организации и становления ТСЖ заключаются в подборе надлежащих кадров, специалистов, например, опытного по этой части юриста, бухгалтера без криминальных наклонностей и др. Из своих наблюдений и опыта скажу, чем заканчивается, например, для руководителей ТСЖ или совета МКД, их нежелание на этапе организации, становления предприятия обращаться за помощью к опытному юристу-договорнику с целью подготовки и оформления договора, локальных нормативных актов регулирующих деятельность ТСЖ или совета МКД. Заканчивается нередко потерей должности и значительными финансовыми неприятностями. Процесс сей описать в данном случае нет возможности, очень длинная история. Скажу только, к этому приводит правовая безграмотность организаторов, поскольку, благодаря этому появляются такие «косячные» с рисками договоры, что только диву даешься. Хотя надо отметить, что такие договоры выгодны управляющим организациям, они позволяют манипулировать и диктовать свои условия ТСЖ и другим объединениям жильцов. Кому будет интересно, могу рассказать, но уже, наверное, на другой ветке форума непосредственно по этой теме. У нас, кстати, немало информации по этому поводу можно получить в ходе судебных процессов по искам ТСЖ и других, к управляющим компаниям. Опытный юрист-договорник здесь необходим для того – если жильцы остановят свой выбор на УК – чтобы, прежде всего провести качественную, подчеркиваю, договорную работу. Это прежде всего составление устава, договоров, и соответствующих учредительных документов, регистрация, ну и дальнейшее правовое сопровождение деятельности общества. Сложностей здесь немало. Например, договор с УК (если ТСЖ все же решится заключить с ним договор управления) получается очень объемным с учетом всех нюансов, аспектов и подводных камней в этой сфере. Дело в том, что детальному урегулированию подлежат прежде всего правоотношения по надлежащему содержанию общего имущества собственников в МКД, а это большой массив регламентации. Плюс договорная работа и договорные отношения с ресурсными и подрядными организациями, причем без потерь договорных позиций инициатора, а это тоже очень непросто. Но это только полдела, существенная проблема в том, чтобы заключить договор с нужными для вас позициями уже непосредственно с УК. Здесь разворачивается целая кампания, с серьезными барьерами. Почему? Да, потому что «управлялке» очень невыгодно визировать договор и допсоглашения к нему в вашей редакции, он для них, по сути – кабальный. На протяжении длительного времени управляющие организации привыкли действовать так как они действуют сейчас – ничего не делать и получать за это немалые деньги. Им эта халява настолько понравилась за последние годы, что оторвать их от этой кормушки представляется уже проблематичным, это, кстати, заметно в судебных процессах по искам собственников. Юрист здесь необходим, не только чтобы составить, оформить соответствующий договор, но и чтобы потом проконтролировать его исполнение другой стороной, поскольку, если совет МКД или ТСЖ все решаться заключить договор с УК, то за этими ребятами нужен глаз да глаз, необходимо контролировать и документировать каждый их шаг. Меня как-то спросила знакомая председатель совета МКД – для чего такой тотальный контроль? А, для того, объяснил я ей, что бы потом я смог в суде представить конкретные доказательства их бездействия. Потому что та сторона (ответчик) непременно представит в суде доказательства, что она регулярно и систематически выполняет свои договорные обязательства. Каким может быть решение суда в данном случае, вы догадываетесь. Еще один момент, не все руководители ТСЖ, советов МКД , те, что с небольшим опытом работы, знают, что их совсем нетрудно сместить с должности внезапно, т.е. сегодня он (она) еще руководитель, а завтра с утра уже почему-то нет. И такое случается. Это итог юридической безграмотности руководства ТСЖ или совета МКД, и экономии на юристе. Кроме того, выше я уже говорил, что необходимо искать специалистов (юриста и бухгалтера) без криминальных наклонностей. Был случай в судебной практике, я это знаю из материалов краевого суда, когда юрист в сговоре с бухгалтером каким-то образом заключили липовые договора подряда с липовой фирмой-однодневкой, в итоге – ущерб 4 млн. с копейками, и собственникам никто этот ущерб не возместил и вряд ли уже возместит. Мошенники нутром чуют, где значительные финансовые потоки проходят и стараются осесть в тех местах. Вы спрашивали, как поднабраться опыта в этом вопросе в нашем городе? Как бы сделал я на вашем месте. Прежде всего, конечно закончил бы соответствующие курсы, а затем бы пообщался с председателями действующих ТСЖ, наверное, так!Ну а самая большая проблема, и это без преувеличения проблема всех проблем – организовать людей в доме!!!Поэтому, вам, уважаемая Irinochka@, если вы решитесь на такое большое и благородное дело, придется учитывать все эти моменты. Если нужна будет консультативная помощь, обращайтесь.